Как живут библиотеки Днепроептровска (ФОТОРЕПОРТАЖ)

25 cентября в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция с директором Днепропетровской городской центральной системы библиотек Эрной Шамычковой...

Как живут библиотеки Днепроептровска (ФОТОРЕПОРТАЖ)

(ИА «Новый мост», Ольга Палий) 25 cентября в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Библиотеки Днепропетровска». На вопросы журналистов ответила директор Днепропетровской городской центральной системы библиотек Эрна Шамычкова.

Эрна Шамычкова сообщила, что Днепропетровская городская центральная система библиотек включает в себя 31 библиотеку, которые обслуживают читателей во всех районах Днепропетровска. Помещения библиотек занимают площадь в 11,5 тыс. кв. м. Библиотечный фонд составляет 1,3 млн. книг. В среднем библиотеки Днепропетровска обслуживают 1,5 тыс. человек в день, Центральная библиотека — 500-600 человек в день. «Согласно нормативам, каждый микрорайон, население которого составляет не менее 30 тыс. человек, должен иметь свою библиотеку. Между тем, сегодня на ж/м Сокол, Коммунар, Солнечный, Левобережный библиотек нет. Мы стараемся решать эту проблему. Так, на ж/м Левобережный строится большой книжный магазин, в котором 200 кв.м будет выделено под публичную библиотеку. Мы ведем переговоры о том, чтобы создать библиотеку в Культурном центре, расположенном на ж/м Сокол», - сказала она.

По словам Эрны Шамычковой, днепропетровские библиотеки подписывают 800 наименований газет и журналов. «Согласно нормативам, ежегодно библиотеки должны обновлять 10% своего фонда. Несмотря на то, что в этом году на обновление фондов нам было выделено 1,2 млн. грн., мы не укладываемся в этот норматив из-за очень высоких цен на книги. В среднем стоимость книги сегодня составляет 70 грн. А наиболее востребованная у читателей литература по праву стоит в среднем 120 грн. за единицу. Цена же книг по вопросам бухучета доходит до 230 грн. Поэтому в 2007 году мы смогли приобрести всего 70 тыс. наименований книг», - сказала она.

По словам Эрны Шамычковой, сегодня библиотеки Днепропетровска стали деловыми, информационными и культурными центрами. «В наших библиотеках проходят презентации книг, творческие встречи с писателями, в библиотеках организуются бесплатные консультации юристов. При Центральной библиотеке работает Национальный и региональный союзы писателей. Здесь регулярно проходят вечера литературы и искусства, организованные совместно с Художественным музеем и Консерваторией. На этих вечерах люди могут бесплатно послушать классическую музыку, познакомиться с образцами художественного искусства, встретиться с народными мастерами. Наш зал на 120 мест не может вместить всех желающих посетить эти вечера», - сказала она.

По мнению Эрны Шамычковой, современная библиотека не может обходиться без компьютерной техники. «Первый компьютер и ксерокс Центральной библиотеке Днепроептровска подарил Сергей Тигипко. Сейчас в системе библиотек работает 50 компьютеров, 45 из которых — в Центральной библиотеке. Горсовет выделил средства на закупку еще 12 компьютеров. Приобретать оргтехнику нам помогают депутаты. Кроме того, Днепропетровская городская центральная система библиотек успешно участвует в конкурсах и получает гранты. Так, благодаря американскому гранту в 26 тыс. грн. мы смогли создать бесплатный интернет-центр в Центральной библиотеке. Когда средства гранта были полностью использованы, финансирование его работы взял на себя городской бюджет Днепропетровска», - сказала она.

Эрна Шамычкова отметила большую проблему с кадрами. «В 90-е гг. из-за слишком низкой оплаты труда, многие специалисты ушли из библиотек. В этот период мы были вынуждены брать на работу даже людей без специального образования. Однако сейчас, когда уровень оплаты труда несколько вырос (сегодня зарплата библиотекарей составляет 600-800 грн.), наш «золотой кадровый фонд» вернулся в систему библиотек. К сожалению, молодежь мало идет в нашу систему. Днепропетровский художественный колледж готовит 5-8 молодых библиотекарей в год, большинство из которых уезжают работать в районы области. Привлекать же выпускников Киевского и Харьковского институтов культуры мы сейчас не можем из-за невозможности обеспечить людей жильем. И все-таки, в нашей системе библиотек есть свои профессиональные династии. Некоторые наши молодые сотрудники получают высшее профильное образование заочно», - сказала она.

Фото: Юрий Солодовник

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook