20 сентября в Национальном горном университете Днепропетровска прошла презентация историко-культурологического альманаха «Фронтири мiста».
В презентации приняли участие:
- главный редактор альманаха «Фронтири мiста», кандидат исторических наук Владислав Грибовский
- член редколлегии, кандидат исторических наук Игорь Кочергин
- кандидат исторических наук, Виталий Андреев
- профессор Национального горного университета Анна Швыдко
- член редколлегии альманаха Михаил Кислов

«Название «фронтири» - это заимствование из американской истории, взятое от классика американской историографии Фредерика Джексона Тернера, который отметил фронитр - как то место, где возникают новые идентичности. Альманах был ориентирован на то, чтобы создать площадку, где и украинские и русские исследователи будут чувствовать себя вне идеологического пространства, где не будет потребности обосновывать, кто является главным в этом городе, а просто обозначить, с чего состоит город и какие основные этнокультурные компоненты в этом городе присутствуют, как они между собой взаимодействуют и как с этого выходит идентичность населения этого города», - сказал главный редактор альманаха «Фронтири мiста», кандидат исторических наук Владислав Грибовский.

Кроме того альманах преследует цель объединить, как научные разработки, так и художественное виденье специфики города.

«Тут есть и наука - «Ґрунт», то есть здесь идет больше упор в историю. «Свiтло джерел» - это источники разного характера не только исторические, но и картографические. Третий раздел - это «Погляд», тут могут быть представлены и фотоиллюстрации, и старые почтовые карточки, и современные фото тоже. «Обрiй слова» - это именно художественное искусство, литература. Последний блок - это «Майдан», где представляются разные мысли, версии в виде рецензий, обсуждений», - сказал член редколлегии, кандидат исторических наук Игорь Кочергин.

Так, например, член редколлегии альманаха, кандидат исторических наук Виталий Андреев осветил в первом выпуске проблему маргинализации общества - фольклор правонарушителей в начале ХХ столетия.

«Мне понравился альманах оригинальностью оформления и наполнения. Я считаю, что эту работу стоит продолжать», - сказала профессор Национального горного университета Анна Швыдко.

Как отметил член редколлегии альманаха Михаил Кислов, планируется, что альманах будет выходить раз в квартал. Цена одного экземпляра - 80 грн.