Круглый стол «ДНЕПРОПЕТРОВСКАЯ ЗЕМЛЯ» (видео)

4 февраля 2008 года в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялся круглый стол «ДНЕПРОПЕТРОВСКАЯ ЗЕМЛЯ»

В мероприятии участвовали:

  • ведущий круглого стола Константин Бондаренко, директор Киевского Института Горшенина
  • Светлана Кушнир, главный архитектор Днепропетровской области 
  •  Александр Афанасьев, заместитель Днепропетровского городского головы 
  •  Леонид Турчин, генеральный директор НПО «Созидатель» 
  •  Андрей Козачек, генеральный директор риэлторского агентства «Магистр-Недвижимость» 
  •  Андрей Денисенко, координатор общественной организации ГРАД 
  •  Клавдия Крещук, председатель областного профсоюза работников сферы предпринимательства

Эксперты обсудили перспективы утверждения генплана Днепропетровска, коммерческую привлекательность земли в городе, последствия введения новых арендных ставок на землю для крупного и мелкого бизнеса.

Главный архитектор области Светлана Кушнир прогнозирует утверждение генерального плана после прохождения государственной экспертизы в 2008 году. В настоящее время, по ее словам, действует генплан, принятый в 1992 году, а новый, согласование которого прошло летом 2007 года, может быть принят после устранения нарушений. «Генплан начали разрабатывать, но не сделали задания на его разработку, не учли интересы инвесторов и горожан», - сказала Светалана Кушнир.

Генеральный директор НПО «Созидатель» Леонид Турчин отметил, что в начале 2008 года на рынке земли зафиксирована активизация продавцов земельных участков, нетрадиционно большое предложение и нестабильность цен. «Сегодня рынок земли в коллапсе. Причина активизации продавцов – повышение стоимости аренды земли. Те, кто отводил участки для последующей перепродажи и ожидал для этого благоприятного момента, столкнулись с необходимостью нести значительные расходы по аренде, которые «съедают» весь ожидаемый эффект от спекулятивной операции», - оценил ситуацию на рынке земли Леонид Турчин. По его мнению, рост арендных ставок на землю повлечет за собой повышение цен на первичное жилье.

Заместитель городского головы Александр Афанасьев отметил, что передача земельных участков в аренду более выгодна, чем продажа. «Если земля передается в аренду, то территориальная громада остается ее собственником, и городской бюджет получает средства от ее аренды. Но у нас только 50% земли сейчас инвентаризировано и это «замораживает» земельный рынок в городе. Рынок практически парализован. Пока такая ситуация с землей, не может быть подготовлен и окончательно принят ни генплан, ни какой-либо другой масштабный документ», - заявил Александр Афанасьев.

Генеральный директор риэлторской компании «Магистр-Недвижимость» Андрей Козачек высказал мнение, что повышение арендных ставок может и не вызвать рост на землю. «Земля была недооценена. Повышение сегодня аренды в 6-8 раз – это очень круто, но в 1,8-2 раза – это нормально».

Сюжет 11-й канал (04.02.2008)

Сюжет 27-й канал (04.02.2008) 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook