ГлавнаяОбщество

27 января в Днепропетровске почтили память жертв Холокоста

Мероприятие было приурочено к Международному Дню памяти жертв Холокоста...

27 января в Днепропетровске почтили память жертв Холокоста

(ИА «Новый мост», Евгений Ганев) 27 января в Днепропетровске центр «Ткума» совместно с еврейскими организациями провел мероприятия, посвященные Международному Дню памяти жертв Холокоста.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы центра «Ткума» от 27 января, текстом которого располагает ИА «НОВЫЙ МОСТ».

«В Днепропетровске Центр «Ткума» совместно с еврейскими организациями провел церемонию почтения памяти возле памятника жертвам Холокоста в парке им. Гагарина, которая началась в 11.00. В Центре «Ткума» в 13.00 состоялась встреча с ветеранами, узниками гетто и концлагерей. 28 января учащимся днепропетровской городской специализированной школе №144 будет предложена мобильная музейно-образовательная выставка «Ткумы» «Спасение во имя справедливости», а 29 января состоится заседание клуба интеллигенции «Ткумы», посвященного Международному Дню памяти жертв Холокоста», - говорится в сообщении.

Как сообщает центр «Ткума», 13 октября 1941 года по приказу гестапо в Днепропетровске на пр. Карла Маркса под угрозой расстрела было собрано 10-12 тыс. человек - лиц еврейской национальности, которых гитлеровцы, отобрав все ценные вещи, выстроили в ряд по 8 человек и под усиленной охраной СД погнали в направлении Транспортного института, возле которого в овраге все были расстреляны. Среди расстрелянных находились старики, женщины и дети. Расстрелы лиц еврейской национальности продолжались с 05.00 утра 14 октября до 17.00 15 октября 1941 года. К маю 1943 года в Днепропетровске практически все евреи в городе были уничтожены.

Справка. Международный День памяти жертв Холокоста отмечается 27 января. Установлен Генеральной Ассамблеей ООН 1 ноября 2005 года (Резолюция № 60/7). Дата 27 января была выбрана потому, что в этот день советские войска освободили лагерь смерти Аушвиц-Биркенау (Освенцим, Польша).

Холокост - гибель значительной части еврейского населения Европы в результате организованного уничтожения евреев нацистами и их пособниками в Германии и на захваченных ею территориях в 1933–1945 годах.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook