ГлавнаяОбщество

Рейтинг богатейших людей Украины возглавил Ринат Ахметов

В рейтинге самых богатых украинцев появилось 9 новичков…

Рейтинг богатейших людей Украины возглавил Ринат Ахметов

Журнал «Фокус» опубликовал рейтинг 100 богатейших людей Украины.

Первая десятка рейтинга 100 самых богатых людей Украины выглядит так:

1. Ринат Ахметов, компания SCM Group, $14.9 млрд

2. Вадим Новинский, Смарт-Холдинг, $3.6 млрд

3. Игорь Коломойский, группа «Приват», $3.4 млрд

4. Геннадий Боголюбов, группа «Приват», $3.4 млрд

5. Дмитрий Фирташ, Group DF, $2.8 млрд

6. Олег Бахматюк, UkrLandFarming, $2.6 млрд

7. Виктор Пинчук, EastOne, $2.2 млрд

8. Константин Жеваго, Ferrexpo, $1.4 млрд

9. Константин Григоришин, Энергетический стандарт, $1.4 млрд

10. Леонид Юрушев, компания «Ярославов Вал», $1.2 млрд

Суммарное состояние первых 50 фигурантов списка самых состоятельных украинцев составляет $59,5 млрд. Почти четверть этой суммы ($14,87 млрд) приходится на долю богатейшего украинца Рината Ахметова.

Рейтинг 100 богатейших людей Украины включает не только украинских граждан, но и иностранцев, заработавших свой основной капитал в нашей стране. Таких в списке двенадцать. Некоторые из них живут в Украине, другие - за рубежом: в Канаде, Великобритании, Греции и России.

В этом году в рейтинге - девять новичков из разных отраслей. Так, среди ста богатейших людей Украины впервые появился Тарас Барщовский. Его компания T.B. Fruit занимает более половины отечественного рынка фруктовых концентратов, производит соки прямого отжима, а также экспортирует свою продукцию - Барщовский в этом году оказался на 65-м месте с состоянием $228 млн.

Среди новичков сразу четыре ретейлера: Виктор Юшковский, создатель сети «МегаМаркет» (66-е место, $225 млн), Виктор Полищук, владелец магазинов техники «Эльдорадо» (72-е место, $214 млн), Валерий Киптык, один из совладельцев сетей «Варус» и «Ева» (89-е место, $138 млн) и Олег Крапивин, совладелец ТРЦ «Дримтаун» (98-е место, $84 млн).

Впервые за пять лет «Фокус» отошел от традиции подсчета 200 миллиардеров и миллионеров в нынешнем рейтинге их сотня. Причиной этому послужило то, что к концу 2013-го украинский бизнес так далеко ушел в тень, что разобраться в структуре собственности и финансовых потоках многих компаний стало практически невозможно. При расчёте состояний редколлегия учитывала основные бизнес-активы, принадлежащие предпринимателям. Также учитывался кэш, полученный от продажи бизнеса за последние восемь лет.

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook