ГлавнаяОбщество

Луганский облсовет требует от власти немедленно объявить о референдуме по госустройству

На заседании депутаты приняли обращение…

Луганский облсовет требует от власти немедленно объявить о референдуме по госустройству

Депутаты Луганского областного совета требуют от центральной власти немедленно объявить о проведении Всеукраинского референдума по вопросу госустройства страны и придании русскому языку статуса второго государственного.

Об этом ИА «МОСТ-ДНЕПР» сообщили в пресс-службе Луганского облсовета.

«В ближайшие дни должен быть объявлен Всеукраинский референдум по двум вопросам: о государственном устройстве Украины с максимальной передачей властных полномочий в регионы и о государственном статусе русского языка», - говорится в обращении Луганского облсовета, принятом на заседании.

В обращении подчеркивается, что на выполнении этих требований настаивают миллионы людей.

По мнению облсовета, референдум необходимо провести 25 мая в один день с внеочередными президентскими выборами.

Также облсовет требует амнистировать бойцов спецподразделений, участвовавших в событиях на Майдане Независимости в Киеве.

«Необходимо до 9 мая принять закон об амнистии бойцов спецподразделений «Беркут», «Альфа» и Внутренних войск, а также о непреследовании активистов, военных, и всех участников акций протестов, захватов административных зданий на востоке страны с последующим их разоружением», - говорится в обращении.

Кроме того, депутаты осудили действия власти в отношении несогласных с ними граждан.

«Жителям юго-востока отказано в праве голоса, в праве быть гражданами своей Отчизны. Всех нас разом записали в «сепаратисты», «террористы» и «российские диверсанты», - подчеркивается в документе.

Луганские депутаты также назвали недопустимым создание вооруженных гражданских формирований для подавления протестующих и потребовали от центральной власти срочно отменить антитеррористическую операцию.

На сессии также присутствовал глава Луганской облгосадминистрации Михаил Болотских, который подчеркнул, что переговоры с активистами, захватившими здание СБУ в Луганске, все еще ведутся, но пока не дали никаких результатов.

«Главная болевая точка - СБУ. Это пороховая бочка, которая ставит под угрозу безопасность граждан», - отметил он. 

Читайте также: Крымчанам дали дополнительное время на определение своего гражданства

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook