ГлавнаяОбщество

Конституционный Суд Украины прекратил сотрудничество с Конституционным Судом России

Суды сотрудничали, начиная с 2000 года...

Конституционный Суд Украины прекратил сотрудничество с Конституционным Судом России

17 апреля 2014 года Конституционный Суд Украины принял решение прекратить действие Меморандума о развитии сотрудничества между КС Украины и КС Российской Федерации от 14 июня 2000 года.

Об этом ИА «МОСТ-ДНЕПР» сообщили в пресс-службе КСУ.

Между КС Украины и Российской Федерации 14 июня 2000 года был заключен Меморандум о развитии сотрудничества, в котором предусмотрена, в частности, поддержка отношений между судами на основе принципов дальнейшего развития всесторонних взаимовыгодных украинско-российских отношений, обеспечения верховенства права, основных прав и свобод человека, взаимного уважения, доверия и сотрудничества.

Конституционный Суд Украины в Решении от 14 марта 2014 года № 2-рп/2014 признал Постановление Верховной Рады Автономной Республики Крым «О проведении общекрымского референдума» от 6 марта 2014 года № 1702 - 6/2014 как не отвечающее Конституции Украины. Следовательно, правовых оснований для проведения 16 марта 2014 года референдума в Автономной Республике Крым и городе Севастополе не было, и его результаты не могут считаться основой для «самоопределения Автономной Республики Крым и города Севастополя».

Однако, отмечает КСУ, вопреки указанному решению Конституционного Суда Украины, этот референдум был проведен, а его результаты использованы для заключения 18 марта 2014 года договора между Российской Федерацией и так называемой «Республикой Крым» «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской федерации новых субъектов».

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook