ГлавнаяОбщество

В Днепропетровске архитектурные памятки находятся под угрозой сноса, - эксперт

Культурные районы города разрушают ради новостроек…

В Днепропетровске архитектурные памятки находятся под угрозой сноса, - эксперт

Проблема исчезновения архитектурных памяток в городе Днепропетровске сейчас остроактуальная.

Об этом ИА «МОСТ-ДНЕПР» сообщил старший научный сотрудник НИИ памятнико-охранных исследований Александр Харлан.

«Наш город за свою историю пережили несколько этапов глобального разрушения архитектурных наследий. Первый этап - 1930 год. В этот период были снесены старинные церкви и культурные центры. Город потерпел значительные убытки, как в культурном, так и материальном плане, однако новой застройки, хотя бы частично компенсирующей нанесенный ущерб, не произошло. Усугубил плачевное положение второй этап - Великая Отечественная война и катастрофические последствия военных действий. Лишь в 1950 году, произошел всплеск градостроительства, начались активные реконструкционные мероприятия. Кстати, многие делают себе натяжные потолки в квартиры. Посмотреть цвета натяжных потолков, выбрать из существующих вариантов и заказать замер Вы можете на сайте ekb.potolki.com.

Архитекторы того периода реализовали множество успешных проектов, ярким представителем одного из них является проспект Карла Маркса. Сегодня мы наблюдаем недостаток программ, ориентированных на защиту и охрану архитектурных памяток Днепропетровска, а также отсутствие изучения памятнико-реставрационной сферы», - сообщил Александр Харлан.

По городу зафиксировано сотни нарушений по сносу зданий, имеющих статус ценных исторических застроек и памятников национального значения.

«Мы наблюдаем ряд случаев сноса архитектурных памяток без каких-либо разрешений и постановлений. Часто незаконные действия реализовываются стихийно и бесконтрольно, а их зачинщики остаются безнаказанными. Днепропетровская архитектурная школа, в свою очередь, пока не может реализовать успешные проекты по градостроительству. Новостройки, современные торгово-развлекательные центры не только не вписываются в стилистику города, но и часто становятся причиной разрушения культурных районов Днепропетровска.», - заявил старший научный сотрудник НИИ памятнико-охранных исследований Александр Харлан.

Эксперт также добавил, что данная проблема требует огласки на местном и всеукраинском уровне для незамедлительного устранения тенденции незаконного сноса архитектурных памяток Днепропетровска.

Сулай Виктория

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook