ГлавнаяОбщество

Международная диабетическая ассоциация Украины добилась пересмотра порядка обеспечения инсулином людей с сахарным диабетом

По словам городского эндокринолога, заведующей эндокринологическим отделением днепропетровской городской больницы №9 Ларисы Пастарус, проблемы с обеспечением больных сахарным диабетом инсулином в Днепропетровске нет...

Международная диабетическая ассоциация Украины добилась пересмотра порядка обеспечения инсулином людей с сахарным диабетом

(ИА «Новый мост», Ольга Палий) Вице-президент Международной диабетической ассоциации Украины Людмила Калашникова сообщила, что ассоциация добилась пересмотра порядка обеспечения инсулином людей с сахарным диабетом.

Об этом Людмила Калашникова заявила на пресс-конференции «Проблемы людей с сахарным диабетом в Днепропетровске», которая состоялась 16 февраля в ИА «НОВЫЙ МОСТ».

«Переход на денежную адресную помощь больным сахарным диабетом на приобретение инсулина вызвал резкое неприятие со стороны общественных организаций, защищающих права больных сахарным диабетом. Предполагалось выделение каждому больному 1,5 тыс. грн. в год. Между тем, один флакон инсулина сегодня стоит от 80 до 300 грн. Пациенту требуется от 1 до 8 флаконов в месяц. 9 февраля состоялась встреча Премьер-министра Украины Юлии Тимошенко и руководителей Министерства здравоохранения с представителями Международной диабетической ассоциации Украины, на которой было решено оставить прежний порядок обеспечения инсулином, а также в перспективе ввести рецептурную систему отпуска инсулина аптеками с последующим бюджетным возмещением стоимости отпущенного инсулина», - сказала Людмила Калашникова.

По словам городского эндокринолога, заведующей эндокринологическим отделением днепропетровской городской больницы №9 Ларисы Пастарус, проблемы с обеспечением больных сахарным диабетом инсулином в Днепропетровске нет.

«Сейчас пошли закупки инсулина как отечественного, так и импортного производства. Все нуждающиеся будут обеспечены инсулином на 100%», - сказала Лариса Пастарус.

Справка. В мире насчитывается более 60 видов инсулина. Каждому больному подбирается индивидуальная разновидность. В Украине в инсулинотерапии нуждаются более 200 тыс. человек. В Днепропетровске - 4,5 тыс. человек.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook