ГлавнаяОбщество

В Днепропетровской области тарифы на природный газ выросли в 1,6 раза, а на электроэнергию - на 11,3%, - облстат

Негативное влияние на общую динамику цен также имело повышение цен на алкогольные и табачные изделия….

В Днепропетровской области тарифы на природный газ выросли в 1,6 раза, а на электроэнергию - на 11,3%, - облстат

Начальник управления статистики цен Елена Пидорич заявила от том, что обострение инфляционных процессов в январе-июне 2014г. значительной степени обусловлено повышением стоимости отдельных жилищно-коммунальных услуг. Так, тарифы на природный газ выросли в 1,6 раза, электроэнергию - на 11,3%.

Об этом она заявила на пресс-конференции в ИА «МОСТ-ДНЕПР».

«Фактором, дестабилизирующим ценовую ситуацию на потребительском рынке было и увеличение цен в сфере транспорта (на 26%), в т.ч. почти на 44% выросла стоимость топлива и масел, на 30,5% - автомобилей, на 15,5% - транспортных услуг. Среди них - почти наполовину подорожали услуги пассажирского авиационного транспорта, на 14% - автодорожного, на 9,8%-железнодорожного», - отметила она.

Елена Пидорич сообщила, что в сфере здравоохранения цены повысились на 14,8%, в частности, на фармацевтическую продукцию - на 26,7%, амбулаторные услуги - на 11,3%.

«Кроме того, более чем наполовину выросла стоимость туристических услуг, на 23,6% - плата за содержание детей в дошкольных учреждениях, на 10,5% - стоимость мебели, на 10% - бытовой техники. В том числе, общая ценовая ситуация на протяжении января-июня 2014г. в Днепропетровской области формировалась под определяющим влиянием динамики цен на рынке продовольствия, поскольку покупка продовольственных товаров остается приоритетной для подавляющего большинства населения страны. Также существенную негативную роль имело повышение цен в жилищно-коммунальной сфере, транспорта, обесценивание национальной валюты и колебания курса Иностранных валют», - рассказала она.

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook