ГлавнаяОбщество

«УДАР» вышел из коалиции - процесс перезагрузки парламента начат, - Елена Васильченко

Председатель Днепропетровской областной организации ПП «УДАР» считает, что Рада должна пройти народную люстрацию…

«УДАР» вышел из коалиции - процесс перезагрузки парламента начат, - Елена Васильченко

Председатель Днепропетровской областной организации политической партии «УДАР» - Елена Васильченко отметила, что на сегодняшний день в Украине фактически сформирована новая общественная реальность, обусловленная цепью событий, начиная от Майдана, и заканчивая конфликтом на Донбассе.

Об этом она сообщила в комментарии ИА «МОСТ-ДНЕПР».

«Последние события в стране создали новую общественную реальность. Майдан, аннексия Крыма и война с русскими оккупантами на Донбассе сформировали новую украинскую нацию. Нация хочет, чтобы ее представляли эффективные, некоррумпированные, патриотические властные институты. Но значительная часть парламента - это «люди режима Януковича», которые получили свои мандаты через подкуп, обман и админресурс. Это депутаты от Компартии и Партии регионов. Это люди иной политической культуры. Сегодня фракция Компартии распущена в связи с тем, что ее члены начали активно разбегаться. Стоит вопрос о запрете этой партии в связи с антигосударственной деятельностью. Курс на самоликвидацию взяла и фракция Партии регионов - значительная часть фракции разбегается, создавая депутатские группы», - сказала Елена Васильченко.

Она подчеркнула, что сегодня Верховная Рада должна сменить свой облик и пройти народную люстрацию в виде перевыборов.

«Парламент требует народной люстрации. Этого хотят люди, ведь любой орган власти - не самостоятельная ценность. Это - представительский орган народа. Около 70% украинцев требуют перевыборов. Очищение власти - это требование Майдана. Время его выполнять. Эта Верховная Рада не соответствует настроениям в обществе. Абсолютное большинство граждан хочет мира, благополучия, достижения европейского уровня жизни. А в нынешней Раде сидят люди, которые являются пятой колонной государства-агрессора, связанные с поддержкой сепаратизма. Они должны понести ответственность. Эта Верховная Рада не настроена на реформы. Любое решение - это в лучшем случае результат длительных торгов, а в худшем - потеря времени на его принятие. Для таких торгов страна не имеет времени. Должна прийти команда, которая будет способна проводить реформы», - сказала Елена Васильченко.

Глава Днепропетровской областной организации ПП «УДАР» подчеркнула, что во всем мире практика показала, после революций всегда проводились выборы, а энергия политиков была направлена на конструктивную работу. Елена Васильченко отмечает, что выход «УДАРа» из коалиции - это запуск механизма, который позволит главе государства распустить Парламент.

«Во всех успешных странах - новых членах ЕС сразу после революции проходили парламентские выборы и в критические первые годы энергия политиков шла в работу, а не в бесполезные споры. В Украине ни в 1991, ни в 2005 таких выборов не произошло - и результат известен. В этих условиях аргументы против роспуска Рады не выдерживают критики. Рада будет работать еще минимум месяц в штатном режиме. Да и во время кампании может работать. Было бы желание. Внешняя угроза? Как раз избрание Рады, где не будет пятой колонны - это фактор безопасности. Каким будет новый парламент? Таким, каким выберут его украинцы. Поэтому сегодня мы запускаем конституционный механизм, который даст Президенту возможность распустить Верховную Раду Украины и назначить проведение досрочных выборов. Обновление власти начнем с себя!», - сказала она.

Читайте также: «Нынешний состав Верховной Рады не является отражением настроений общества», - Елена Васильченко 

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook