ГлавнаяОбщество

Донецкие дети с 1 сентября будут учиться по Скайпу

Когда начнется полноценная учеба – неизвестно…

Донецкие дети с 1 сентября будут учиться по Скайпу

Начало полноценного учебного года в Донецке пока откладывается. Такое решение принял исполком горсовета 21 августа.

Об этом ИА «МОСТ-ДНЕПР» сообщили в пресс-службе мэра Донецка.

«Дата начала учебного года будет определена позднее с учетом изменения текущей ситуации в городе, которая обеспечит сохранность жизни и здоровья участников учебно-воспитательного процесса», - говорится в сообщении. Что и неудивительно - часть школ города из-за боев изрядно разрушена, а ряд районов города (Петровский, Кировский, Буденновский) вообще находится под ежедневными артобстрелами.

При этом директора школ должны организовать дистанционное обучение школьников до начала учебного года.

В горсовете говорят, что при такой системе зарплата учителей хотя и уменьшится, но зато школы города не потеряют кадровую базу.

По каким именно программам будут учиться донецкие школьники - на исполкоме не обсуждалось, но, судя по тому, что горуправление образования до сих пор подчиняется облуправлению образования, глава которого сейчас находится в Славянске, программы будут прежние - украинские.

В то же время у ДНР, под контролем которой находится Донецк уже заявили, что донецкие дети будут учиться по другим стандартам - стандартам школ России.

«Мы создаем методологическую комиссию, в задачу которой будет входить разработка сбалансированной учебной программы. Количество часов фундаментальных предметов, таких как физика, химия, математика - останутся прежними. Вопрос стоит о гуманитарных науках. Необходимо взвешенно и гармонично подавать школьникам историю и языки. Мы намерены сгладить сложившуюся ранее пропагандистскую модель воспитания детей – украинская литература займет место в общей программе согласно ее вкладу в мировую культуру, точно как и русская, и европейская. Учебники будут на русском языке. Украинские классы будут существовать, их организация будет происходить по мере спроса» — сообщил на днях министр образования и науки ДНР Игорь Костенок.

Кроме того, ДНР обещает повышение заработных плат сотрудникам сферы образования и стипендий студентам-бюджетникам на 20-35%. «Республиканцы» также заявили, что готовы выплатить матпомощь сотрудникам образования за июль, так как «Киев отказался от своих финансовых обязательств».

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook