ГлавнаяОбщество

Эксперт: «В демократической стране не могут существовать государственные СМИ»

А вот общественное телевидение необходимо развивать...

Эксперт: «В демократической стране не могут существовать государственные СМИ»

(ИА «Новый мост», Ольга Палий) Политический обозреватель Юрий Райхель считает, что в демократической стране не могут существовать государственные СМИ, а вот общественное телевидение необходимо развивать.

Об этом Юрий Райхель заявил на круглом столе «Свобода слова в Днепропетровской области», который состоялся 4 марта в ИА «НОВЫЙ МОСТ».

«В демократических странах попросту нет государственного телевидения. Бумажные же государственные издания могут существовать только как справочник: содержать стенограммы заседаний советов разных уровней или публиковать тексты нормативных документов. Вместе с тем, во многих демократических странах существует общественное радиовещание и телевидение, финансируемое за средства налогоплательщиков. При этом законодательство жестко регламентирует принципы работы этих СМИ. Например, «Немецкая волна» главной своей задачей видит продвижение интересов Германии за рубежом. А российский канал «Культура» популяризирует лучшие образцы мирового культурного наследия. Такие передачи мы вряд ли увидим на коммерческих каналах из-за их нерентабельности», - сказал Юрий Райхель.

По мнению Юрия Райхеля, к разгосударствлению украинских СМИ нужно подходить очень осторожно.

«Чем быстрее мы избавимся от государственных и коммунальных СМИ, тем будет лучше, в том числе, и для самих журналистов, которые перестанут быть орудием государственной пропаганды. Вместе с тем, я понимаю, что 90% районных газет без государственной поддержки просто закроются. А многие их сотрудники предпенсионного и пенсионного возраста. К процессу разгосударствления таких СМИ нужно подходить весьма острожно, но делать это необходимо», - сказал Юрий Райхель.

Как ранее сообщало ИА «НОВЫЙ МОСТ», 24 февраля «Дніпропетровський державний» заявил, что уже 1,5 месяца на генерального директора Викторию Шилову и службу новостей осуществляется давление со стороны губернатора Днепропетровской области Виктора Бондаря и его пресс-службы. Глава Днепропетровской облгосадминистрации Виктор Бондарь опровергает заявление директора Днепропетровского государственного телеканала о давлении на областную телекомпанию со стороны руководства области. 24 февраля Виктор Бондарь обратится к руководству ГУ МВД Украины в Днепропетровской области, контрольно-ревизионному управлению и Государственному комитету телерадиовещания с просьбой о проведении проверок относительно нецелевого использования директором Днепропетровского государственного телеканала средств, выделенных областным бюджетом в 2008 году.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook