ГлавнаяОбщество

Верхнеднепровск почтил память своего земляка Владимира Щербицкого (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Верхнеднепровск почтил память своего земляка Владимира Щербицкого (ФОТОРЕПОРТАЖ)

(ИА «Новый мост», Екатерина Валигурская) 14 февраля в Верхнеднепровске состоялись торжества по случаю 90-летия со дня рождения сына Днепропетровщины, выдающегося политика и общественного деятеля Владимира Щербицкого. Возложить цветы к его памятнику приехали руководители областного совета Днепропетровска.

Об этом ИА «НОВЫЙ МОСТ» сообщили в пресс-службе облсовета Днепропетровска.

Свой визит в Верхнеднепровск депутатская делегация областного совета во главе с председателем Юрием Вилкулом начала с историко-краеведческого музея. Сегодня здесь сохраняется большая коллекция личных вещей семьи Щербицкого, его фотографий и документов. Музейные работники поддерживают постоянную связь с женой Владимира Васильевича, которая в настоящее время проживает в Киеве и чувствуют весомую поддержку Фонда Щербицкого.

После посещения музея, на площади Щербицкого председатель областного совета Юрий Вилкул, голова Верхнеднепровской райгосадминистрации Николай Цебенко, городской председатель Геннадий Лебедь, депутаты областного совета, и общественность положили цветы к памятнику политика.

«Безо всякого преувеличения, Щербицкий был наиболее яркой личностью в истории нашей страны, наиболее авторитетным и уважаемым украинским политиком советского периода. Именно в годы его руководства страной была создана и индустриальная и аграрная база, которая и сегодня составляет основу народнохозяйственного комплекса нашего государства», — отметил Юрий Вилкул, обращаясь к землякам Владимира Щербицкого.

Благодаря Владимиру Щербицкому в Верхнеднипровском районе за короткие пять лет были построены 87 тысяч квадратных метров жилья, новый лечебный корпус в Верхнеднипровске и больница в Вольногорске, две школы и ПТУ, несколько Домов культуры, новый автовокзал, дом быта и хлебозавод.

Владимира Щербицкого помнят не только в родном городе. На фасаде областного совета в  честь его 85-летия была установлена памятная доска. Его имя носят улица в Днепропетровске и проспект в Днепродзержинске.

«В этом году мы открываем музей в доме облсовета, где трудился Щербицкий. Одна из центральных экспозиций будет посвящена его деятельности», — сказал Юрий Вилкул.

По окончанию торжественной части на сцене дворца культуры состоялся концерт, где прозвучали любимые песни Владимира Щербицкого.

Справка. В 30 лет Владимир Щербицкий работал в Днепродзержинском горкоме партии, в пятидесятых - возглавлял Днепропетровский обком. Больше 25 лет занимал высшие государственные должности. 

Фото: Сергей Вольский

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook