ГлавнаяОбщество

Минздрав Украины запретит продажу ряда медпрепаратов

В «черный» список Минздрава вошел препарат для похудения «Xenical», так как при его использовании очень высок риск кровотечения…

Минздрав Украины запретит продажу ряда медпрепаратов

(ИА «Новый мост», Дарья Перебейнос, по материалам «Сегодня») Министерство здравоохранения Украины запретит продажу ряда препаратов, которые могут быть опасными для здоровья.

Об этом свидетельствуют данные Госфармцентра.

«В частности, фармакологический центр Минздрава настоящее время создает «черный» список препаратов, которые сейчас свободно продаются в аптеках, но могут быть опасны для украинцев. Список может содержать до 100 препаратов, в том числе тех, которые FDA (Государственное управление по контролю за продуктами питания и лекарственными препаратами американского Госдепартамента здоровья и сферы услуг) внесло в свой «черный» список как запрещенные во всем мире», - говорится в материале издания.

В частности, в список вошел препарат для лечения шизофрении «Abilify»(aripiprazole) производства американской компании «Bristol Myers Squibb Co». Исследования показали, что он имеет высокое токсичное воздействие на печень. В неблагоприятный список также попало средство для похудения «Xenical» («Roche Holding AG»), так как при его использовании очень высок риск кровотечения, «Lamisil» (швейцарской фармкомпании «Novartis AG») - противогрибковая мазь (высокий риск психических расстройств), «Diovan» («Novartis AG»), препарат, который снижает давление (способствует развитию анемии), оральные контрацептивы «Plan B» (в Украине под названием «Postinor» и «Escapelle») от израильской компании «Teva Pharmaceutical Industries» из-за высокого риска потери сознания.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook