Американское планетарное общество (Planetary Society), занимающееся исследованиями в области космоса, 20 мая испытает космический аппарат LightSail, передает Dsnews.ua.
Спутник, использующий для движения солнечный парус, был успешно протестирован на Земле и теперь пройдет испытания в верхних слоях атмосферы.
Стоимость проекта LightSail оценивается в $4,5 млн.
Использование солнечного света дает аппарату под парусом практически неограниченный запас условного «топлива». Причем судно может достичь довольно высоких скоростей, большой солнечный парус теоретически способен разогнаться до 20 тыс. м/сек. Безусловное преимущество парусных спутников состоит также в том, что они могут подолгу работать на фиксированной орбите, тогда как традиционные аппараты для экономии энергии вынуждены постоянно обращаться вокруг Земли.
Космический аппарат LightSail отправит в космос ракета-носитель Atlas V, запуск которой состоится с космодрома на мысе Канаверал во Флориде. Исполнительный директор Planetary Society Билл Ние рассказывает, что в корпусе аппарата находится устройство, которое развернет солнечный парус общей площадью 32 кв. м, выполненный из зеркального майлара. Этот полимерный материал толщиной всего 4,5 мк обладает высокой прочностью на растяжение и стойкостью к химическому и физическому воздействию.
Тягу солнечному парусу обеспечивают фотоны. При поглощении или отражении от солнечного паруса они передают свой импульс космическому аппарату. Именно свет, а не солнечный ветер, толкает космический парус. Солнечный ветер - это поток плазмы, относительно медленных (300-700 км/сек.) заряженных частиц. Из-за его крайней разреженности солнечный ветер нельзя "запрячь" в паруса космических аппаратов.
Первая «солнечная регата» в исполнении LightSail продлится около четырех недель.
Спутник будет находиться на низкой околоземной орбите, на расстоянии 80 км от поверхности Земли, и при помощи паруса попытается удержаться там как можно дольше. Кроме испытания собственно технологии солнечного паруса, специалисты проведут тесты системы управления аппарата, алгоритмов программного обеспечения и системы управления солнечным парусом. Все данные будут поступать на наземные станции Технологического университета Джорджии.
Согласно планам Planetary Society второе испытание солнечного паруса пройдет в 2016 году.
Парусные аппараты собираются в перспективе использовать для полета к внутренним планетам Солнечной системы: Юпи¬теру, Сатурну, Урану, Нептуну и Плу¬то¬ну, а также к некоторым астероидам и кометам. Для продвижения ближе к границам Солнечной системы, где интенсивность солнечного света существенно снижается, разрабатывают орбитальные лазеры, которые смогут "подтолкнуть" парус.
LightSail - уже второй спутник с солнечным парусом.