ГлавнаяОбщество

Эксперт: «Законодательством не запрещено использование газовых баллонов на предприятиях общепита»

Однако ни одно днепропетровское предприятие не получило официального разрешения на использование этого оборудования...

Эксперт: «Законодательством не запрещено использование газовых баллонов на предприятиях общепита»

(ИА «Новый мост», Ольга Палий) Законодательством не запрещено использование газовых баллонов на предприятиях общепита, однако ни одно днепропетровское предприятие не получило официального разрешения на использование этого оборудования.

Об этом заявил первый заместитель начальника теруправления Госгорпромнадзора по Днепропетровской области Виктор Иванко на пресс-конференции «Безопасное хранение и использование газовых баллонов: ответственность владельцев и контроль со стороны государства», которая состоялась 30 апреля в ИА «НОВЫЙ МОСТ».

«Законодательством не запрещено использование газовых баллонов на предприятиях общепита, однако ни одно днепропетровское предприятие не получило официального разрешения на использование этого оборудования. Вместо этого предприниматели самовольно устанавливают баллоны и незаконно заправляют их на станциях заправки автомобильных газовых баллонов. Из-за технологических особенностей такая заправка может приводить к избыточному заполнению баллона, что делает опасным его использование. Помимо этого, в случае самовольной установки газового оборудования, нет возможности контролировать техническую исправность баллонов и обеспечение достаточной вентиляции», - сказал Виктор Иванко.

По словам Виктора Иванко, работа инспекторов Госгорпромнадзора усложняется из-за того, что согласно нормам действующего законодательства, инспектора обязаны за 10 дней предупредитьь предприятие о готовящейся проверке. В результате в день проверки многие точки общепита в день проверки оказываются закрытыми.

«Вместе с тем, многие владельцы киосков, понимая опасность использования газового оборудования, заменяют его на электрическое», - сказал Виктор Иванко.

Как ранее сообщало ИА «НОВЫЙ МОСТ», 24 марта около 18.00 в Бабушкинском районе Днепропетровска в результате взрыва баллона с газом сгорел киоск с шаурмой, погибло 2 человека.

Справка. Штраф за самовольную установку газового оборудования составляет 36-170 грн. На территории Днепропетровской области работает 4 газозаправных пункта, на которых можно заправлять бытовые газовые баллоны. Ответственность за безопасную эксплуатацию газового баллона возложена на его владельца.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook