ГлавнаяОбщество

Переводом зарплат бюджетников в госбанки, государство монополизирует право зарабатывать на своих гражданах, - эксперт

Член совета «Лиги аудиторов Украины» Михаил Крапивко прокомментировал новое постановление Кабмина…

Переводом зарплат бюджетников в госбанки, государство монополизирует право зарабатывать на своих  гражданах, - эксперт

20 января 2016 года Кабинет министров Украины утвердил проект постановления «Об усовершенствовании механизма выплаты заработной платы работникам бюджетных учреждений и государственной социальной помощи», таким образом, установив жесткие критерии отбора уполномоченных банков.

Член совета «Лиги аудиторов Украины» Михаил Крапивко, комментируя новое постановление Кабмина, отметил, что государство таким образом вводит монополию на право зарабатывать на зарплатах бюджетников.

Об этом он рассказала в комментарии ИА «МОСТ-ДНЕПР».

«Зарплатные проекты приносят банкам от четверти до 1% от суммы зарплаты прямого дохода, а есть еще опосредованный доход. В госсекторе у нас до 40% трудоспособного населения. Это огромные деньги. Но, так как будет ограничение конкуренции, эти банки будут выставлять более выгодные для себя условия, как по деньгам, так и по правилам обслуживания. То есть, этим постановлением государство говорит, что на своих работниках оно не даст зарабатывать никаким другим сервисам и банкам, а будет зарабатывать само», - рассказал он.

Также Михаил Крапивко отметил, что если данное постановление утвердит премьер-министр Украины Арсений Яценюк, права украинцев на распоряжение своими деньгами будут нарушены.

«Сегодня у нас лидирующий банк по количеству карточек и по обслуживанию населения – Приватбанк. Большинство госпредприятий держат свои зарплатные проекты там, потому что и банкоматов больше, и обслуживание дешевле. Теперь все эти люди должны перейти из Привата в госбанки.

Каждый гражданин имеет право распоряжаться своими деньгами и решать, где их держать. Данным постановлением Кабмина это право нарушается и игнорируется. Люди, которые привыкли к обилию банкоматов, к системе «Приват 24» и т.д., теперь будут вынуждены пользоваться банком, у которого всего несколько банкоматов по всему городу», - сказал он. 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook