ГлавнаяОбщество

Павлоградский химический завод является образцом современного предприятия, - Александр Шашенко

По словам доктора технических наук, профессора НГУ, ПХЗ – это предприятие, которое не просто занимается производством, но активно внедряет инновации…

Павлоградский химический завод является образцом современного предприятия, - Александр Шашенко

Доктор технических наук, профессор НГУ, заслуженный деятель науки и техники Украины, лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники Александр Шашенко заявил, что сегодня Павлоградский химический завод является образцом современного предприятия, которое не только занимается производством, но активно внедряет инновации в своей сфере.

Об этом он заявил во время комментария ИА «МОСТ-ДНЕПР».

«Ракетно-космический комплекс во всем мире и в Днепропетровской области, в том числе находится на острие технологического прорыва. Поэтому все эти предприятия (ПХЗ, КБ «Южное» и ЮМЗ) без всякого сомнения, используют в своих разработках все то передовое, что может дать наука. На сегодняшний день можно сказать, что КБ «Южное», ЮМЗ находятся в печальном положении, так как на предприятиях не платят зарплату сотрудникам, вследствие чего исчезает стимул для работы. Технологии, в основном реализовывались на российские потребности, но также были заказы и для западных партнеров. Национальный горный университет в последнее время работает с ПХЗ, так как предприятие занимается такими вещами, как утилизация ракетного топлива и утилизацией боевых снарядов. Если раньше топливо и начинка снарядов просто уничтожалась, но на данный момент они с помощью особых технологий расщепляют топливо на компоненты, и эти компоненты при использовании технологий на уровне нанотехнологий создают новые вещества, по большому счету взрывчатые, часть из них - твердое ракетное топливо. Данное твердое ракетное топливо, без преувеличения, является лучшем в мире, его энергетическая эффективность является непревзойденной, за которой стоят в очереди страны производящие ракеты. Кроме этого, ПХЗ изготавливает промышленные взрывчатые вещества нового поколения, которые используются на горных и подземных разработках», - рассказал он.

По словам Александра Шашенко, если ранее заводы функционировали по системе продажи и реализации изготовленной продукции, то сегодня ПХЗ оказывает целый комплекс услуг горно-добывающей промышленности.

«Горное предприятие получает условия работы: ПХЗ проектируют горные работы, на место привозят модульные установки, которые на месте производят взрывчатые вещества и непосредственно на месте реализуют взрывы. Павлоградский химзавод применял данные технологии при создании строительных материалов. В настоящий момент университет работает с ними в этом направлении, а именно – в создании наноструктурированных строительных материалов (нанобетоны, материалы, которые обладают низкой теплопроводностью и повышают эффективность использования тепла в жилых домах и производственных помещениях)», - рассказал он.

Александр Шашенко отметил, что Павлоградский химический завод является образцом современного предприятия, которое не помимо производства занимается также внедрением инноваций в своей сфере. Так, предприятие располагает собственным институтом и современной лабораторией, позволяющей реализовывать идеи молодых ученых.

«НГУ активно работает с заводом, на нашей базе производится подготовка кандидатов и докторов наук, обучает их правилам выполнения исследований. Наши студенты и аспиранты также получают необходимый опыт при работе на ПХЗ. В настоящее время готовим договор по подготовке специалистов, так как ни одно учебное заведение не готовит специалистов, которые нужны именно ПХЗ. Кроме того, отрасль которая собрана вокруг Укркосмоса не получает специалистов, которые работают в области создания ракетных комплексов работающих на твердом ракетном топливе (в год необходимо около 150 сотрудников). Заключив такой договор, мы будем совместно с ПХЗ разрабатывать требования к такого рода специалистам, совместно разрабатывать программы обучения, практику, которая будет проходить лабораториях завода и на его полигонах», - отметил он.

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook