ГлавнаяОбщество

Как принимался главный Закон Украины: рассказ нардепа, голосовавшего за Конституцию (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Нардеп народный депутат Украины 2 созыва Петр Овчаренко рассказал о трудностях с голосованием, которые возникли в 1996 году…

Как сообщало ИА «МОСТ-ДНЕПР» ранее, сегодня, 24 июня, председатель Днепропетровского областного совета Глеб Пригунов встретился с активной молодежью региона, чтобы пообщаться о главном Законе Украины – Конституции. На встречу был приглашен один из авторов Конституции Украины, народный депутат Украины 2 созыва Петр Овчаренко.

В ходе встречи с молодежью Петр Овчаренко рассказал, как принимался главный Закон Украины – Конституция.

Об этом журналисту ИА «МОСТ-ДНЕПР» стало известно на месте события.

Конституция Украины была принята 28 июня 1996 года. Для того, чтобы у страны появился главный Закон, народные депутаты второго созыва всю ночь провели в Верховной Раде за голосованием: «Далекий 1996 год. 450 народных депутатов в Верховной Раде. 27 июня зарегистрировалось в зале 393 депутата. Голосовали 18 часов за Конституцию», - сказал Петр Овчаренко.

В ходе встречи Петр Овчаренко подарил Глебу Пригунову несколько книг, в том числе Конституцию Украины, которая датируется 28 июня 1996 года

«27 июня все увидели, что Президент Украины Леонид Кучма подготовил Указ о принятии Конституции не Верховной Радой, а на референдуме. Все понимали, что референдум был некстати тогда и по праву Конституцию может принять Верховная Рада. Все понимали, что если главный Закон примут на референдуме, за этим последует роспуск Рады, поэтому в решении в тот день принимать Конституцию был элемент самосохранения», - рассказал Петр Овчаренко.

«На голосовании было 4 сложных статьи, по которым было много споров и которые тяжело проходили голосование: язык, символика, Автономная Республика Крым, собственность. Но мы работали», - рассказывает народный депутат второго созыва.

«Вы когда-нибудь обращали внимание на вот это предложение: «Верховная Рада Украины от имени украинского народа, граждан Украины всех национальностей…». Фраза «украинского народа» тогда вызвала много споров, социалисты предлагали написать «народа Украины» - а все мы понимаем, какая в этом разница. Если хочешь что-то понять в жизни, получить ответ на тот или иной вопрос, не нужно где-то там, в библиотеках, сидеть, возьмите Конституцию: здесь что ни предложение, что ни слово – глыба! Тут все четко написано. Одна беда: ее мало кто выполняет», - сказал Петр Овчаренко.

«В 9:20 утра 28 июня была принята Конституция Украины. «За» Закон проголосовало 315 нардепов, «против» - 36, «воздержались» - 12, 30 – не приняли участие в голосовании. Всего в зале зарегистрировалось 393 депутата. Ликования, слезы, плач, радость, Президент сказал свое слово, мы побежали к нему получить автограф – чтобы он подписал Конституцию», - сказал он.

Фото: Анна Бондаренко

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook