ГлавнаяОбщество

В ДнепрОГА презентовали фотовыставку известного военного фотокора (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Танк - главный герой авторской выставки Александра Шульмана….

Мишки - так ласково танкисты из зоны АТО называют свои большие и одновременно мощные боевые машины. Танк - главный герой авторской выставки Александра Шульмана. Семь десятков работ известного военного фотокорреспондента можно увидеть на первом этаже ДнепрОГА. На «живых» и правдивых фотографиях - настоящая энергетика войны на Востоке Украины и героические истории бойцов.

Об этом ИА «МОСТ-ДНЕПР» сообщили в пресс-службе Днепропетровской ОГА.

На фотографиях Александра Шульмана - Ольга, Чайка, Ласточка и Барсик. Практически всем танкам бойцы давали ласковые имена, вспоминая о женах, подругах, волонтерах, любимых животных. О каждой боевой машине автор выставки может рассказывать едва ли не час. На фотографиях не просто железные кони, на них - героические истории бойцов. Выставку Александр Шульман посвятил своим боевым собратьям.

«Я пошел на войну добровольцем. Был в Луганском и Донецком аэропортах, Счастье, Песках, Дебальцево. Первое фото танка сделал в августе 2014-го - последнее - этой весной. Это машины моих друзей из 1-й, 17-й, 72-й, 92-й и 93-й бригад. Есть дорогая для меня фотография. Это бронетранспортер 80-й аэромобильной бригады. Из тех, что держали Луганский аэропорт до последнего», - поделился автор выставки Александр Шульман.

Поддержать друга пришли его боевые побратимы. Они со знанием дела рассматривают фотографии и ищут машины, на которых воевали сами.

«На фото наш трофейный танк. Был напряженный танковый бой. Сообщили, что в нашу сторону идет 15 единиц бронетехники. А у нас - только два экипажа. Думали, что не удастся выжить. Но спасла хорошая позиция. Так получилось, что один танк мы подбили и забрали себе. Потом долго воевали на нем», - рассказал командир взвода 17-й танковой бригады Алексей Чабан.

Свою «ласточку» на фотографиях нашел и советник председателя Днепропетровской ОГА Иван Начовный. Он сам танкист, с автором выставки познакомился в Песках. Там и сделали фото.

«Сегодня представляем первую в Украине выставку Александра Шульмана -«Мишки в АТО». Сашка умеет снимать танки, как никто другой. У него получается передать «душу» этой большой машины - главной боевой силы украинской армии. Устраивать в ДнепрОГАэкспозиции - уже хорошая традиция. Ранее свои работы здесь представили волонтер Беата Куркуль, атошник-фотограф Роман Малко», - отметил Иван Начовный.

Фотовыставка работает на первом этаже Днепропетровской ОГА по адресу: пр. Поля, 1. Потом она отправится в Диораму.

На авторской выставке Александра Шульмана представлено 70 фотографий.

В основном это танки Т-64.

Большинству боевых машин танкисты давали имена.

Есть Ольга ..

Чайка ...

и Барсик - по имени домашнего кота.

Александр Шульман может рассказывать о фотографии часами.

За каждой из них - героические истории бойцов.

Особенно дорогое фото для автора - танк, который воевал в Луганском аэропорту.

А это кот по имени Сепар. «Он живет в третьей роте, - рассказал Александр Шульман. - От обстрела скрылся в гусеничной полке. Когда обстрел прекратился, вылез посмотреть, что же происходит. Там я его и снял».

Первые посетители выставки - боевые побратимы автора.

Они старательно выискивают своих «мишек».

Алексей Чабан нашел на фото танк, отвоеванный у врага.

Украинские военные еще долго воевали на этом танке, пока его не поразил снаряд.

Себя на фото нашел и советник председателя ОГА Иван Начовный.

«Танк наблокпосту обеспечивал тихий сон и покой украинским военным. Стоило завестись мишке, и все боялись подойти», - вспоминает бывший боец АТО, а ныне советник главы области Иван Начовный.

В этом танке героически погиб механик Юлиан Гунько.

Это первая выставка Александра Шульмана в Украине. Ранее его работы уже видели в Израиле.

Выставка работает на первом этаже Днепропетровской ОГА.

Затем «Мишки АТО» переедут в Диораму.

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook