ГлавнаяОбщество

Оксана Забужко: «Днепропетровск не ценит свои сокровища»

Бесценные скифские бабы, как и много лет назад, стоят под открытым небом...

Оксана Забужко: «Днепропетровск не ценит свои сокровища»

(ИА «Новый мост», Ольга Палий) Писатель Оксана Забужко была поражена тем, что Днепропетровск не ценит свои сокровища. Бесценные скифские бабы, как и много лет назад, стоят под открытым небом.

Об этом Оксана Забужко заявила на пресс-конференции «Встреча СМИ с автором книги «Польові дослідження з українського сексу» Оксаной Забужко», которая состоялась 3 апреля в ИА «НОВЫЙ МОСТ».

«Когда я впервые приехала в Днепропетровск, еще во времена исторического материализма, меня поразила ваша бесценная коллекция скифских баб. Сегодня я увидела, что и спустя много лет, они продолжают стоять под открытым небом. Меня потрясло то, что Днепропетровск не ценит свои сокровища! Это все равно, как если бы египтяне хранили на открытом воздухе мумии своих фараонов!», - сказала Оксана Забужко.

Справка. Оксана Забужко - поэт, прозаик, эссеист, философ. В 1987 году защитила диссертацию «Эстетическая природа лирики как рода искусства» на звание кандидата философских наук. В 1986-1988 гг. преподавала эстетику и историю культуры в Киевской консерватории им. Петра Чайковского. С 1996 года, когда были изданы «Польові дослідження з українського сексу» и «A Kingdom of Fallen Statues» в Канаде, реализует карьеру профессионального литератора. Сегодня Оксана Забужко является вице-президентом Украинского ПЕН-центра, членом наблюдательного совета Международного фонда «Відродження», член многих редколегий, жюри, конкурсных комитетов в Украине и за рубежом.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook