ГлавнаяОбщество

Управление МЧС Днепропетровской облгосадминистрации: «80% территории Днепропетровской области - зоны возможного химического зара

А средств индивидуальной защиты населения в областном резерве хватит только на 10% жителей области...

Управление МЧС Днепропетровской облгосадминистрации: «80% территории Днепропетровской области - зоны возможного химического зара

(ИА «Новый мост», Евгений Ганев) По словам начальника управления по вопросам чрезвычайных ситуаций и защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы Николая Андрущенко, 80% территории Днепропетровска - зона возможного химического заражения.

Об этом Николай Андрущенко сообщил на пресс-конференции «Состояние химически-опасных объектов на территории Днепропетровска» 1 июня.

«Самыми химически опасными объектами в Днепропетровске являются комбинат «Злагода», «Хладокомбинат», молочная фабрика «Rainford», ЮМЗ и большое количество насосно-фильтровальных станций. Если говорить в масштабах области, то это «ДнепрАЗОТ» и Вольногорский горно-металлургический комбинат. Еще более усугубляет ситуацию то, что ни в городе, ни в области нет как такового резерва средств индивидуальной защиты, который был при Советском Союзе», - сказал Николай Андрущенко.

По словам начальника управления по вопросам чрезвычайных ситуаций и защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы, на протяжении нескольких лет в области пытаются создать такой резерв, но государство не оказывает помощи в финансировании и закупка средств индивидуальной защиты происходит только за счет бюджета области.

«В прошлом году из областного бюджета было выделено 1,8 млн. грн. на создания резерва средств индивидуальной защиты. На сегодняшний день нам удалось закупить 350 тыс. противогазов, которые хранятся на специальных складах возле самых опасных объектов. Естественно, этого количества недостаточно, но закупать их больше за счет областного бюджета очень тяжело. Здесь должны помочь местные районные бюджеты, ведь стоимость одного противогаза составляет порядка 400 грн.», - добавил Николай Андрущенко.

Справка. В Днепропетровской области проживает 3,37 млн. человек.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook