ГлавнаяОбщество

«Горячая линия»: вопросы-ответы заместителя главврача Днепропетровского областного наркологического диспансера Вадима Михайлюты

Речь шла о том, насколько реально бросить курить и о том, кто может помочь в этом…

«Горячая линия»: вопросы-ответы заместителя главврача Днепропетровского областного наркологического диспансера Вадима Михайлюты

Ольга Палий, для ИА «Новый мост»

26 мая в ИА «Новый мост» состоялась горячая линия «Насколько реально бросить курить и кто может помочь в этом?». На вопросы, поступившие по телефону и электронной почте, ответил заместитель главного врача Днепропетровского областного наркологического диспансера Вадим Михайлюта.

- Мой стаж курения – 12 лет. В среднем за день выкуриваю пачку сигарет. Очень хотел бы бросить курить, но не хватает силы воли, тем более, что целыми днями нахожусь в кругу курящих. Что бы вы могли мне посоветовать?

- Чтобы бросить курить, нужен серьезный мотив. Вероятно, у задавшего вопрос такого мотива пока нет. В противном случае он бы уже предпринял некоторые шаги, чтобы узнать, где ему могут помочь. Помочь сформировать мотив может нарколог или психотерапевт. В системе государственного здравоохранения такие специалисты есть в каждом районе.

- Реально ли бросить курить, используя электронную сигарету?

– Мы в своей практике пока не применяли этот метод лечения. Между тем, судя по тому, что написано в литературе, этот метод приносит определенную пользу. Однако он не будет эффективен без мотивации пациента.

- Некоторые говорят, что использовать никотиновый пластырь и жвачку – это все равно, что лечить наркомана наркотиками. Как вы относитесь к этим методам?

– Это один из способов, который помогает человеку перенести никотиновую абстиненцию. Но успех зависит от настроя самого человека. Пластырь и жвачка – это только дополнительная поддержка.

- Как вы относитесь к методу кодирования от табачной зависимости?

- Кодирование – это установка, которая с помощью психотерапевта становится основой для мотивации бросить курить. Эта установка дается при определенном уровне изменения сознания, благодаря чему человек легче ее принимает и не ставит никаких барьеров. Когда этот метод применяется профессионалом в комплексном лечении, он очень эффективен.

- Какой самый простой и дешевый способ бросить курить?

- Прочтите книгу Алана Кара «Легкий способ бросить курить», после этого у вас поменяется мировоззрение. В результате вы сможете от желания перейти к активным действиям.

- Что может предложить нарколог заядлому курильщику, которому не помогла ни книга Алана Кара, ни собственная сила воли?

- Врач ищет индивидуальный подход к каждому пациенту, определяя, на какие точки, особенности личности необходимо воздействовать. Важно не просто дать человеку информацию о вреде курения, а изменить его мировоззрение и индуцировать отказ от вредной привычки. Это сложный процесс. Тем более, что к наркологу обычно обращаются в тех случаях, когда «отступать некуда», люди с достаточно большим стажем курения.

- Насколько опасно пассивное курение?

- В 2005 году Американская ассоциация кардиологов составила рейтинг наиболее значимых научных открытий в кардиологии. На третьем месте – исследование, доказавшее, что вред от пассивного курения составляет 90% вреда, который курильщик приносит сам себе. В развитых странах болезни сердца – это самая распространенная причина смерти (более 50%). Курение же – весомый фактор развития подобных заболеваний.

- Поможет ли переход на более легкие сигареты снизить вред от курения?

- Нет. Не получив привычной дозы никотина, человек или выкуривает вторую сигарету, или переходит на тип сигарет с более высоким содержанием никотина. В редких случаях такой шаг может применяться в комплексном лечении как этап постепенного отказа от курения, но не каждому это подходит.

- Говорят, что эффективнее всего бросать курить сразу раз и навсегда. Вы согласны с этим утверждением?

- Да, но к такому шагу необходимо подготовиться. Поспорьте с курящими коллегами на что-то значимое, что вы бросите курить. Этот шаг добавит уважения к вам и возвысит вас в собственных глазах. Хорошо, если все курящие члены одной семьи решат одновременно расстаться с этой привычкой. Это будет хороший пример для детей. Психотерапевт подскажет вам, на что еще необходимо обратить внимание в процессе подготовки.

- Бытует мнение, что от алкогольной или наркотической зависимостей зачастую бывает избавиться легче, чем от курения. Этот так?

- Дело в том, что сиюмитный вред от курения ощущается слабее, чем последствия употребления алкоголя или наркотиков. Поэтому мотивация у курильщика слабее. Ведь чтобы бросить курить необходимо поработать, выполнить ряд рекомендаций врача. Зачастую пациенты настроены прийти в больницу, получить волшебную пилюлю, в лучшем случае пройти кодирование – и все само собой произойдет. К сожалению, врач может только помочь человеку бросить курить. Но основную работу придется делать пациенту.

- Правда ли, что курение трубки менее вредно, чем курение сигарет?

- Не думаю. И в том, и в другом случае идет процесс горения, в результате которого выделяются вредные вещества, поступающие в легкие.

- Применяются ли какие-то препараты для того, чтобы бросить курить?

- Есть гомеопатические препараты, которые помогают бороться с физической зависимостью.

- Я обнаружила сигареты у сына-подростка. Как правильно вести себя?

- Важно не вызвать у ребенка желания протестовать и противостоять родителям. Важно не терять с сыном общий язык, разговаривать с ним и, главное, слышать его. Только когда подросток уверен, что его

слышат, его личность будет развиваться гармонично. А от этого зависит и его успешность в жизни, и то, будет ли он в дальнейшем употреблять различные психоактивные вещества. Ведь употребление табака, алкоголя, наркотиков обусловлено необходимостью компенсировать нестабильности, вызванные, в том числе и психотравмами, полученными в семье. Помочь восстановить контакт с ребенком вам может врач-нарколог. Все наркологи Днепропетровской области владеют методами семейной психотерапии и имеют опыт помощи семьям. Если ребенок протестует против консультации специалиста, родители могут прийти к врачу и без него. По мере восстановления взаимоотношений в семье, мнение подростка по поводу консультации может измениться.

- Изменился ли состав ваших пациентов в связи с увеличением акцизов на табачные изделия?

- Акцизы повысились не так давно, поэтому пока мы не заметили никаких изменений. Но я приветствую этот шаг. Сигареты не должны быть настолько доступными, как это было раньше. Высокая цена будет ограничивать потребление табака.

- Нужно ли создавать на предприятиях специальные места для курения?

- Да. Это позволяет руководству определить свое отношение к проблеме. Важно, чтобы курилка не создавалась в каждом туалете, за каждым углом и просто на крыльце. Хорошо, если места для курения будут не видны прохожим. Необходимость выйти на улицу и дойти до места для курения для многих станет фактором, снижающим количество перекуров. В Европе и США тоже есть специальные места для курящих. Иногда это выглядит как прозрачные кабинки с вытяжками, в которых помещается не больше 2-3 человек. Попадая в такую кабинку, человек чувствует себя не таким, как все. Очень важно дать понять курильщикам, что общество их не поддерживает. Думаю, Украине необходимо и дальше двигаться в направлении ограничения мест для курения. Это прописано в действующем законодательстве, но, к сожалению, закон не предусматривает механизмов контроля и отвественности за его невыполнение.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook