ГлавнаяОбщество

С 1 июня наследство в Украине можно оформить у частных нотариусов

Теперь клиентами государственных нотариусов, в основном, останутся льготники - инвалиды, чернобыльцы, ветераны и пенсионеры...

С 1 июня наследство в Украине можно оформить у частных нотариусов

(ИА «Новый мост», Ирина Парсаданова) С 1 июня вступили в силу изменения в законе «О нотариате», которые дают право частным нотариусам оформлять наследство для граждан.

Об этом говорится в законе Украины «О нотариате», текстом которого располагает ИА «НОВЫЙ МОСТ».

«Если раньше все документы по оформлению наследства проходили через государственных нотариусов, то с 1 июня этим смогут заниматься и частники. Можно констатировать, что нотариальный корпус страны, который в целом составляет около 6 тыс. нотариусов, готов к тому, чтобы обеспечить и надлежащим образом осуществить те нотариальные действия, которые касаются оформления наследства для граждан», - сказал Министр Юстиции Николай Онищук.

Он также отметил, что сегодня в Украине работает более 4,5 тыс. частных нотариусов, которые готовы обеспечить этот процесс. Но снять нагрузку со своих коллег-госслужащих они смогут не сразу. Для того, чтобы им разрешили работать в новом направлении, необходимо сдать экзамен - такое условие оговорено в законодательстве. И 2,5 тыс. частных нотариусов уже успешно сдали их и получили право вести новую деятельность.

Напомним, ранее оформление наследства было возможно только в государственной нотариальной конторе. Сейчас клиентами государственных нотариусов, в основном, будут льготники - инвалиды, чернобыльцы, ветераны, пенсионеры. У частников же льгот не будет, но не будет и очередей. Однако предполагается, что за оформление наследства частному нотариусу придется выплачивать гонорар около 1% от стоимости имущества.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook