ГлавнаяОбщество

Подтвердились опасения общественности о попытке кулуарных выборов главы областного Апелляционного суда, - «Українська правозахис

Правозащитники сообщили о том, что, не пустив активистов и представителей СМИ на заседание, в Апелляционном суде признали факт выбора председателя суда...

Подтвердились опасения общественности о попытке кулуарных выборов главы областного Апелляционного суда, - «Українська правозахис

Сегодня, 21 февраля,  на пресс-конференции в ИА «МОСТ – ДНЕПР» общественники и эксперты осудили факт закрытого проведения общего собрания судей в Апелляционном суде Днепропетровской области, на которое не пустили активистов и журналистов. Эксперты предположили, что от общественности хотят скрыть выборы председателя суда.

«Через несколько часов после пресс-конференции факт выборов председателя суда на этом тайном заседании был подтвержден - суд в срочном порядке вывесил протокол заседания. Однако от этого оно не перестает быть незаконным. Правозащитники и активисты теперь получили официальный повод для борьбы в правовом поле. Призываем общественность не оставлять без внимания старорежимные попытки судейской системы», - сообщил юрист-правовед, представитель «Українськой правозахисної спілки» Николай Кошарный, который также отметил на пресс-конференции, что заседание судей прошло с рядом процедурных нарушений.

Официальный представитель в Днепропетровской области проекта «Відкритий суд» Сергей Кийко отметил, что на фоне всеукраинского внедрения принципов открытости, в судебной системе Днепропетровской области происходят кулуарные выборы председателя суда, что является дорогой в прошлое.

«На момент проведения пресс-конференции в 11 утра мы предполагали, что 16 февраля в областном Апелляционном суде за закрытыми дверьми провели выборы главы суда. Отвечая на вопросы журналистов, я лично предупреждал - на тот момент это было наше предположение, теперь оно подтвердилось. Есть фактаж - официальное сообщение на сайте, что избран глава Днепропетровского областного апелляционного суда. Председатель суда был избран кулуарно в то время, когда за дверьми стояли журналисты нескольких телеканалов и представители нескольких общественных организаций. Их заявления и ходатайства о желании присутствовать не были ни удовлетворены, ни отклонены. как минимум, мы добились оглашения протокола заседания. Теперь, согласно нормам законодательства, будем обращаться во всевозможные инстанции по поводу нарушения гласности процесса. Как минимум, в Высший совет юстиции. В Днепропетровском областном апелляционном суде имеет место быть факт выбора председателя суда в закрытом режиме. Здесь мы видим прямой удар по независимости судебной власти, по независимости каждого судьи. Создается впечатление, что в Днепропетровской области действует свое судебное законодательство», - прокомментировал ситуацию Сергей Кийко.

Напомним, с 2011 года Апелляционный суд Днепропетровской области возглавляет Наталья Деркач.

Как рассказал Сергей Кийко, «Украинской правозащитной спилкой» было получено около 20 жалоб на действия этого суда. А одно из нарушений стало широко известным.

«Мы фиксировали на видео многие заседания Днепропетровского областного апелляционного суда. Не знаю, какое отношение к вынесенным решениям имеет Наталья Николаевна Деркач, но могу сказать то, что знаю я. За обнародование того, что коллегией судей Апелляционного суда был нарушен Закон Украины о судоустройстве и статусе судей в части гласности судебного процесса, (я лично был решением суда удален с судебного заседания), глава Верховной Суда Украины и нашей организации награждали меня за обнародование этого факта. Видео было показано на всю Украину. И такое нарушение было не одно. Только я анализировал более 20 жалоб», - рассказал Сергей Кийко.

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook