ГлавнаяОбщество

Днепропетровских полицейских научили мирно разрешать конфликтные ситуации (ФОТО, ВИДЕО)

В рамках четырехдневного практического обучения…

Специалисты Консультативного миссии Евросоюза и чешской полиции на практических примерах учили днепропетровских полицейских, как во время митингов использовать переговоры и вступать с протестующими в диалог для мирного урегулирования конфликтной ситуации.

Об этом ИА «МОСТ-ДНЕПР» сообщили в пресс-службе ГУНП в Днепропетровской области.

Для наглядности «ученикам» предложили провести переговоры с людьми, которые вышли на митинг. Днепропетровские полицейские объяснили им, что их действия не соответствуют действующему законодательству и попросили разойтись. Все, кроме одного человека, согласились. К нарушителю правоохранители были вынуждены применить силовые методы.

Такая практика была разработана более десяти лет назад в Германии и Швеции, и сейчас широко применяется в странах ЕС.

«Этот метод является эффективным средством уменьшения насилия во время большого скопления людей, например, во время демонстраций или футбольных матчей. Сотрудники полиции патрулируют небольшие группы в толпе и для лучшей видимости одеты в желтые жилеты вместо обычной формы. Они поддерживают контакт с людьми, объясняя права и обязанности участников массового мероприятия. Устанавливая диалог с гражданами во время больших собраний, сотрудники полиции уменьшают риск эскалации насилия и предотвращают конфронтацию», - рассказал тренер по охране общественного порядка Кмес Некулай Опреа.

По его словам, метод диалога с толпой базируется на предположении, что наиболее эффективным способом предотвращения насилия является построение доверительных отношений с общественностью, а вот использование более жестких методов допустимо только в случае крайней необходимости.

Днепр стал следующим городом после Харькова, Хмельницкого и Львова, полицейские которого приняли участие в четырехдневном обучении. 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook