ГлавнаяОбщество

Подстанция «Надднепрянская» абсолютно безопасна для окружающей среды и здоровья человека, - руководитель департамента по высоков

Расчётные показатели вредных влияний значительно меньше установленных норм…

Подстанция «Надднепрянская» абсолютно безопасна для окружающей среды и здоровья человека, - руководитель департамента по высоков

Как сообщало ранее ИА «МОСТ-ДНЕПР», в апреле 2017 года энергетическая компания ДТЭК Днепрооблэнерго начнет реализацию масштабного проекта для города Днепра и его жителей – строительство электрической подстанции «Надднепрянская». Объект расположится в районе ул. Высоковольтной.

В ходе общественных слушаний, посвященных реализации проекта, руководитель департамента по высоковольтным сетям ДТЭК Днепрооблэнерго Юрий Вознюк рассказал жителям города, что спроектированная подстанция является безопасной для окружающей среды и здоровья человека.

Об этом журналисту ИА «МОСТ-ДНЕПР» стало известно на месте события.

«Одним из начальных этапов проектирования подстанции был раздел проекта «Оценка влияния объекта на окружающую среду»(ОВОС). В это разделе были просчитаны максимально возможные вредные влияния на окружающую среду, в расчетах принимались «верхние» возможные значения показателей запланированного к применению оборудования( электромагнитное поле, напряженность электрического поля, шум создаваемые оборудованием). В итоге было определено, что электромагнитное поле при норме в 1400 единиц (А/м) составит 1,92-4,59 единицы, что в сотни раз меньше допустимого. Предельно допустимое значение напряженности электрического поля для заселенной территории составляет 1 кВ/м. Расчетами определено, что кабельная линия будет давать поле 0,33-0,55 кВ/м. Максимально возможный уровень шума оборудования подстанции составит 43 децибела при 45 нормированных», - сказал Юрий Вознюк.

Читайте также: строительство подстанции «Надднепрянская» обеспечит надежное энергоснабжение метрополитена и офисно-жилого сектора Днепра

Руководитель департамента по высоковольтным сетям ДТЭК Днепрооблэнерго подчеркнул, что экспертиза проекта строительства подстанции «Надднепрянская» проводилась настолько тщательно, что оценка проекта продлилась почти в 2 раза дольше установленной нормы.

«При проведении оценки эксперты ГП «Уктгосинвестэкспертиза» задавали огромное количество вопросов. Если обычная практика подразумевает выдачу экспертам итоговых расчетов, то здесь нам пришлось поднять архивные материалы и предоставить самые детальные характеристики оборудования, расчёты. В итоге мы получили положительное заключение. Вся экспертиза заняла около 90 дней при норме в 45», - отметил Юрий Вознюк.

Победителем открытого тендера на выполнение работ стало ООО «МСК Синергия». Компания и ранее выполняла работы в сфере энергетики.

«Это не первый опыт нашей работы в энергетической сфере. В частности, в прошлом году мы построили для ДТЭК Днепрооблэнерго десятки кабельных линий. Поэтому, несмотря на сложность спроектированного объекта, он является более простым, чем некоторые из ранее созданных. Наш кадровый потенциал и техническое оснащение позволяют быть уверенными в полноценной и высококачественной реализации проекта», - сообщил директор предприятия Батыр Азимов. 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook