ГлавнаяОбщество

Павлоградский химзавод всегда находится на острие последних научных достижений, - эксперт

Ученый Александр Шашенко отметил, что это позволяет предприятию быть очень востребованным как в Украине, так и зарубежом…

Павлоградский химзавод всегда находится на острие последних научных достижений, - эксперт

Доктор технических наук, профессор Национального горного университета, заслуженный деятель науки и техники Украины, лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники Александр Шашенко считает, что Павлоградский химзавод всегда находится на острие последних научных достижений.

Об этом стало известно на пресс-конференции в ИА «МОСТ-ДНЕПР».

«ГП «НПО «Павлоградский химический завод» - это суперсовременное предприятие, у которого есть свой собственный институт для отработки новых технологий. Его первоначальная цель была утилизация старых боеприпасов и ракетного топлива. В этом плане ПХЗ пошел по пути расщепления этих материалов и создания на их основе новых взрывчатых веществ, нового топлива, более высокоэффективного, с применением нанотехнологий. И этот путь позволил получить очень хорошие результаты. Мы тоже принимаем участие в разработке и испытании новых промышленных взрывчатых веществ – мощных, экологически чистых и пр. На базе вуза сотрудники ПХЗ повышает свою квалификацию, защищают диссертации. Все эти мероприятия в комплексе позволяют заводу быть на острие последних научных достижений. И за продукцией предприятия уже стоит немаленькая очередь.

По заявкам предприятия мы готовим для них специалистов. В нынешнем году уже началась трехступенчатая подготовка. Готовим бакалавров по направлению «Горное дело», в рамках которого есть несколько разветвлений: «Взрывные технологии», «Подземное строительство», «Бурение», «Машинерия» и пр. Далее у студентов будет шанс трудоустроиться на ПХЗ. Там очень хорошие перспективы и оплата труда», - сказал он.