ГлавнаяОбщество
Спецтема
Православная Днепропетровщина

Сегодня православные чтут мученика Павла, Иулиании

ИА «МОСТ-ДНЕПР» реализует проект «Православный календарь»…

Сегодня православные чтут мученика Павла, Иулиании

ИА «МОСТ-ДНЕПР» совместно с Управлением Днепропетровской епархии УПЦ по благословлению Митрополита Днепропетровского и Павлоградского Иринея реализует проект «Православный календарь».

В среду, 30 августа, в православной церкви чтут мученика Мирона пресвитера, Преподобного Пимена Угрешского.

Как сообщает сайт pravoslavie: «Жизнь преподобного Пимена Угрешского — это пример тихой, ровной святости, которая в своем молчании даже не требует канонизации. Она словно желает остаться в сторонке, безгласной. Это вполне в духе святого, который говорил: «Не спрашивают — не навязывай своих убеждений, не лезь с непрошенными советами». Вся его жизнь — совершенно естественная, «обычная», лишь украшенная решимостью видеть Божие в том, что само приходит к тебе, в обыденности. Но именно этим и поражает святость преподобного Пимена Угрешского — своей доступностью, близостью к реальному человеку. В этом и ее сила — призыв к решимости, вдохновению реальностью, а не требованием подвигов, ожиданием героизма. Все просто: вот Христос, вот Его Слово, вот Его Церковь, вот Его Промысл о тебе — ты возьми и большего не требуй, спокойно исполняй, что дано, вдохновляйся обыденным и верь в горнее (верхняя (горняя) кафедра — часть православного храма)!

Приоткрыть тайну святости этого преподобного можно, применив к его жизни его же слова о чтении в храме: «Читай просто и внятно, а голосом не виляй; Слово Божественное имеет свою собственную силу и не требует, чтобы мы старались своим голосом придавать ему выражение…», - сообщает православный сайт.

В этот день молитвенно вспоминают мучеников Фирса, Левкия, Короната и дружины их, мученика Патрокла.

30 августа правславные чтут мученика Павла, Иулиании и прочих с ними, мученика Стратона, Филиппа, Евтихиана и Киприана, Преподобного Алипия, иконописца Печерского, Священномученика Алексия пресвитера, Священномученика Димитрия пресвитера, также в этот день почитают Свенскую (Печерской) икону Божией Матери.

Согласно монастырскому уставу день постный разрешена пища с растительным маслом.