ГлавнаяОбщество

За 220 лет больница им. Мечникова стала настоящим городом милосердия, - Сергей Рыженко (ВИДЕО)

В конце весны больница им. Мечникова будет отмечать 220-летний юбилей, который, согласно Постановлению Верховной Рады, внесен в список памятных дат и юбилеев 2018 года. Этой знаменательной дате ИА «МОСТ-ДНЕПР» решило посвятить цикл интервью с выдающимися мечниковцами, чей самоотверженный труд сделал данное медучреждение примером оказания качественной медицинской помощи, а в последние годы и главным форпостом прифронтовой медицины в Украине. 

Первым героем наших публикаций стал человек, благодаря которому так четко и гармонично функционирует огромный организм, которым является больница им. Мечникова. Главный врач медучреждения Сергей Рыженко предпочитает оставаться в тени своих подчиненных, подставляя им свое надежное плечо и обеспечивая наилучшие условия для работы. С 2011 года, когда он возглавил ОКБ им. Мечникова, Сергей Анатольевич работает практически без выходных. При этом даже в самые тяжелые моменты старается улыбкой и добрыми словами поддержать свой коллектив и пациентов.

- Сергей Анатольевич, расскажите, как Вы стали руководителем больницы им. Мечникова?

- 7 лет назад после работы в Министерстве здравоохранения в Киеве меня пригласили домой, в Днепропетровскую область – возглавить ОКБ им. Мечникова. Я был рад этому назначению, поскольку мне всегда нравилась работа, связанная с коллективом, требующая определенного организаторского подхода. 

По истечению этого времени мое мнение не поменялось. Коллектив больницы им. Мечникова – очень сбалансированный, все знают и любят свою работу. Очень бы только хотелось, чтобы за свой труд они получали достойное вознаграждение и уважение. 

Профессия врача связана с горем, переживаниями и надеждами. Это, пожалуй, самая близкая к человеку профессия, ведь мы его видим и снаружи, и изнутри. Наша профессия не позволяет расслабляться после работы, мы должны быть собраны круглосуточно, мы не имеем права на плохое настроение, поскольку любые эмоции могут навредить пациенту. Только трезвый ум, опыт и постоянное повышение квалификации. 

- Что собой представляет медучреждение на сегодняшний день?

- Больница им. Мечникова сегодня – это 2 350 сотрудников, из которых более 400 врачей. 40 отделений, 20 из которых – хирургических. Ежегодно только в стационарных отделениях получают лечение порядка 40 тыс. человек, 300 тыс. мы принимаем в консультативной поликлинике, проводится около 20 тыс. операций. 

Профессия врача связана с горем, переживаниями и надеждами. Это, пожалуй, самая близкая к человеку профессия— Сергей Рыженко

Сергей Рыженко заявил, что уже есть договоренности с Днепропетровской облгосадминистрацией, что после получения дорогостоящей аппаратуры больница сможет значительно увеличить поток пациентов и делать щадящие эндоскопические операции, которые ставят людей на ноги за 1-2 дня. Это уникальные мировые подходы, которые изучают специалисты медучреждения, чтобы жители Днепропетровщины смогли получать медпомощь самого высокого качество. Речь идет о многофункциональных лапароскопических комплексах. На первом этапе, уже в течение месяца, больница получит 10 таких стоек. С их помощью можно выполнять различные операции без разрезов, благодаря чему пациенты уже через пару дней после вмешательства отправляются домой. Кроме того, данное оборудование позволяет проводить широкий комплекс диагностических исследований.

- Расскажите, как будете отмечать юбилей? Какие мероприятия запланированы?

- За 220-летнюю историю больница им. Мечникова пережила много героических периодов. Наши врачи спасатели раненых во время Крымской войны (1853-1856 г.г.), Русско-японской войны (1904-1905 г.г.), Второй мировой войны (1939-1945 г.г.), Афгана (1979-1989 г.г.), Чернобыльской катастрофы (1986 г.). В XXI веке таким событием стала антитеррористическая операция на Востоке Украины. Поэтому и отмечать праздник решили не концертами и большими собраниями, а многочисленными акциями по обследованию участников и инвалидов Второй мировой войны, чернобыльцев, бойцов АТО и др. 

2 апреля в Киеве уже открылась постоянная экспозиция «Лікарня Мечникова. Мiсто Милосердя», посвящена самоотверженному труду персонала больницы им. Мечникова, через руки и души которого за 4 года войны на Востоке Украины прошло 2,5 тыс. раненых бойцов.

- Уже 5-й год больница им. Мечникова на слуху у всей страны. За это время больница превратилась в главный прифронтовой госпиталь страны. Об этом страшно и больно вспоминать, но расскажите, как все начиналось? 

- Прошло 4 года, но я помню, как сейчас, как приемное отделение было заставлено носилками и каталками с первыми ранеными. Они были в тяжелейшем состоянии. Военная медицина, по сути, не работала. Их привозили в Днепр в пыли, грязи, обожженной одежде, в крови… Весь персонал испытывал ужас и шок, ведь ничего подобного до этого никто не видел. Ноги, примотанные к штахете, тянущийся за носилками кишечник, раздробленный череп… Людей просто собирали на поле боя и вертолетами и машинами доставляли в больницу им. Мечникова.

Мировоззрение перевернулось: вчера был мир, а сегодня началась война. И молодые ребята, после бомбежек и пулевых ранений, лежат и просят помощи… Такое мы все видели только в фильмах.

Из операционных врачи и медсестры не выходили сутками. Сами сдавали кровь для раненых. И сейчас, когда я вижу некоторых из них живых, улыбающихся, - это даже больше чем чудо.

Сергей Рыженко вспоминает, что за сутки в Мечникова привозили по 20, 30, 50 человек. Было даже такое, когда доставили 150 раненых. 

Мировоззрение перевернулось: вчера был мир, а сегодня началась война. И молодые ребята, после бомбежек и пулевых ранений, лежат и просят помощи… Такое мы все видели только в фильмах,— Сергей Рыженко

«В самые сложные моменты войны – Дебальцево, Волноваха, Донецкий аэропорт – мы записывали имена раненых на огромных бумажных простынях. Чтобы никого не забыть. Много было и неизвестных, без документов. Волонтеры нам помогали установить их личность и найти родственников. Иногда для этого требовались месяцы», - говорит он.

- А как с ситуацией справился персонал?

- По сути, у нас выросла новая плеяда специалистов, которых мы называем гражданско-военными врачами. Они лучше всех в стране оперируют военные травмы, которые имеют свои особенности. Раньше, если пуля проходила через весь мозг, никто не давал никаких шансов. Все понимали, что человек умрет. Сейчас мы уже лечим эти травмы и с надеждой смотрим в будущее, надеясь на успех. Как результат – 99% спасенных жизней наших раненых.

- Есть ли сейчас в медучреждении раненые? В каком они состоянии?

- Да, практически каждый день привозят наших парней. Это в основном минно-взрывные ранения и снайперские пули. Ребята подрываются на растяжках. Сейчас уже все это воспринимается немного легче, накоплен огромный опыт, получены знания, определены подходы лечения. А в 2014 году все начиналось, как с чистого листа. Мы всего этого не знали. Звонили и приглашали специалистов и Германии, Израиля, Канады. Они приезжали и помогали оперировать. 

Богатый и тяжелый опыт, накопленный специалистами Днепропетровской областной клинической больницы им. Мечникова за 4 года проведения АТО, в ближайшее время станет достоянием общественности. Готовится к изданию книга, посвященная спасению раненых, которая станет неоценимым вкладом ОКБ им. Мечникова в мировую военную медицину. 

- Раненые проводят в больнице по несколько недель, а то и месяцев. О чем они думают, мечтают?

- В Мечникова привозят самых тяжелых раненых. И они знают, что, если попали в «мечку», значит, будут жить. Такое их мнение – главная награда и для меня, и для всего коллектива. Раненые вместе с врачами борются за свою жизнь. Чтобы встретиться с детьми, женой, родителями. Чтобы увидеть свою страну, за которую едва не умерли, цветущей, богатой и мирной. 

- А назад вернуться хотят?

- Да, и очень многие. В частности, большинство ребят, которые сейчас у нас лечатся. Они получают достойную зарплату за свою службу и уже не представляют жизнь на гражданке. Не находят себя в обществе, где нужно ежедневно ходить на работу. И это глобальная проблема.

Как минимум, 50% людей, прошедших через военные действия, не могут адаптироваться в мирной жизни. Они выстроили свои идеалы, приоритеты, боролись за хорошую жизнь, но, вернувшись, увидели, что здесь пока мало что поменялось. То, что им предлагают на гражданке, их не устраивает. Возникают психозы, а помощь не всегда приходит во время, особенно в сельской местности. И мы видим суициды, насилие в семье, взрывы гранат, пулевые ранения. Эта проблема актуальна для всех стран, которые сталкивались с военными действиями. Например, в США во время войны во Вьетнаме погибло 52 тыс. человек, а после войны 54 тысячи ребят, которые прошли Вьетнам погибли от наркотиков, конфликтов и суицидов. Украине нужно системно заниматься психологической адаптацией атошников, иначе нас ждут очень большие проблемы. 

Сергей Рыженко добавил, что в Днепропетровской области такая работа уже ведется достаточно активно. 

Следует отметить, что профессор Сергей Рыженко в соавторстве с заведующей психосоматическим центром ОКБ им. Мечникова, доктором медицинских наук Светланой Мороз и профессором Борисом Михайловым издали книгу «Война в Украине. Патоморфоз психических и поведенческих расстройств». Этот научный труд посвящен тому, как изменились психические заболевания за время военных действий на территории Украины как для мирного населения, так и для военных.

Справочно: 

Сергей Анатольевич Рыженко родился 1 сентября 1963 года в городе Корсуне-Шевченковском Черкасской области.

Образование: высшее. 

После окончания в 1984 году Киевского медицинского училища № 2 в 1992-м получил высшее образование в Днепропетровском ордена медицинском институте.

С 1984 по 1986 год проходил срочную службу в Вооруженных силах.

В 1992-1994 годах работал в городской больнице № 15.

С 1994 по 1995 год занимал должность врача-инспектора управления здравоохранения Днепропетровского горисполкома.

В 1995-1999 годах был главврачом 7-й клинической больницы г. Днепропетровска.

С 1999 по 2010 год занимал должность главного государственного санитарного врача Днепропетровской области.

С июля 2010 года - первый заместитель Министра здравоохранения - главный государственный санитарный врач Украины.

С сентября 2011 года - главный врач больницы им. Мечникова.

Доктор медицинских наук, профессор. Заслуженный врач Украины.

Автор: Татьяна Захарова.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook