ГлавнаяОбщество

Ко Дню освобождения Украины в Днепре прошла акция памяти возле памятника 152-й стрелковой дивизии (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Сегодня, 28 октября, в День освобождения Украины от фашистских захватчиков команда Днепровской организации партии «Оппозиционная платформа – За життя», представители из Павлограда, Новомосковска, Каменского провели акцию памяти возле памятника 152 стрелковой дивизии в Днепре. Вместе с ветеранами почтили память освободителей и возложили цветы.

Об этом ИА «МОСТ-ДНЕПР» стало известно на месте события.

Читайте также: "Это история нашей страны и мы пришли отдать дань памяти ветеранам, героям, которые освобождали нашу родную землю", - Татьяна Чередник

Глава днепровской организации партии «Оппозиционная платформа – За життя» Геннадий Гуфман отметил, что благодарность за подвиг наших прадедов не должна иметь срока годности и национальности, поскольку наш город и страну в составе дивизий освобождали воины 17 национальностей.

«Сейчас мы находимся в месте форсирования Днепра. 152-я дивизия 76 лет назад форсировала Днепр, и наш город был освобожден от фашистских захватчиков. Здесь очень важно отметить, что наш город, как и всю нашу страну, в составе той же 152-й дивизии освобождали воины 17 национальностей: и украинцы, и белорусы, русские, грузины, евреи, армяне. Это подвиг, о котором нужно помнить, и благодарность, которую мы испытываем к совершившим его людям, не имеет национальности, и она не должна иметь какого-то срока годности. Это навсегда и мы обязаны вот это «навсегда» сохранить», - сказал он.

Руководитель Каменской городской партийной организации «Оппозиционная платформа – За життя» Татьяна Чередник отметила, что сегодня возле памятника Воинам 152-й стрелковой дивизии собрались горожане и представители команды «ОП-За життя», чтобы почтить память предков и отдать дань ветеранам.

«Это наша история, история нашей страны и сегодня мы пришли отдать дань памяти ветеранам, героям, которые освобождали нашу родную землю», - сказала она.

Руководитель Павлоградской городской партийной организации «Оппозиционная платформа – За життя» Виктория Щербак рассказала, что сегодня почтить память воинов приехали представители со всей области: «Сегодня мы приехали сюда со всей области, чтобы почтить память наших предков, дедов и прадедов, которые не только защищали и воевали за наш город, но и за Павлоград, Запорожье – за нашу родину 22 октября 1945 года. Мы не допустим того, чтобы нашу историю переписали, и будем передавать её нашим детям, правнукам»,- отметила она.

Руководитель Новомосковской городской партийной организации «Оппозиционная платформа – За життя» Арутюнов Владимир рассказал, что его прадеды воевали и погибли во имя освобождения нашей родины.

«Сегодня у нас светлый праздник – День освобождения Украины от фашистских захватчиков. Мы находимся в месте, где 76 лет назад прошло форсирование Днепра и именно в этот день наши советские войска освободили город и Украину от фашистских захватчиков. Это был грандиозный праздник, грандиозная победа.

Мои прадеды воевали и погибли во имя освобождения нашей родины и, в первую очередь, я благодарю их. Всем ветеранам, которые на сегодняшний день еще живы, я хочу пожелать здоровья и благополучия», - подытожил он.

94-летний ветерана ВОВ Григорий Головаха поделился собственными воспоминаниями о нелегком пути к долгожданной победе.

«Я город Днепр не освобождал – я освобождал Криничанский район. В основном, мы освобождали села, защищали Кривой Рог. Люди, не только воины на фронте, а и в тылу работали так, чтоб завоевать победу. И победа настала.

Мы сегодня говорили о том, как мы победили в 1941-45-е годы. Почти 4 года была война и дорого обошлась нам победа - ценой множества человеческих жизней», - рассказал он.

Читайте также"Это подвиг, о котором нужно помнить, и благодарность, которую мы испытываем, не имеет национальности и срока годности", - Геннадий Гуфман

Алина Ливадняя

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook