ГлавнаяОбщество

​Только в этом году в Днепре зарегистрировали 287 детей, больных сахарным диабетом

​Только в этом году в Днепре зарегистрировали 287 детей, больных сахарным диабетом

В Днепре на диспансерном учете эндокринологов и семейных врачей находится более 25 000 больных сахарным диабетом. Главной проблемой, по словам ендокринологини городской больницы № 9 Ларисы Пастарус, является то, что чаще всего люди обращаются за помощью, когда уже имеют осложнения, в частности со стороны сердечно-сосудистой и нервной системы, почек, зрения и тому подобное. 

Об этом ИА «Мост-Днепр» сообщили в пресс-службе Днепровского городского совета.

«Чтобы эффективно лечить диабет, его нужно вовремя диагностировать. Прежде всего это касается людей, которые находятся в группах риска. Это те, кто имеет хронические болезни печени, поджелудочной железы, женщины, родившие детей весом более 4 килограмма, люди с высоким давлением, ожирением и те, у кого родственники болеют сахарным диабетом. Такие пациенты должны обследоваться на скрытый диабет или преддиабетического состояние. Если человек получает удовлетворительные цифры, она может повторять углубленное обследование не реже одного раза в три года. Если уровень сахара в крови превышает норму, то такие люди должны быть на учете у семейного врача и посещать эндокринолога», - рассказала Лариса Пастарус.

Читайте также:За минувшую неделю более 170 тыс. украинцев заболели гриппом и ОРВИ

«Сахарный диабет - это проблема не только взрослых», - отметила со своей стороны эксперт городского департамента здравоохранения по вопросам детской эндокринологии Виктория Енговатова. За последние 10 лет количество детей, больных сахарным диабетом, в городе и области увеличилось вдвое. На 1 января 2019 года в Днепре зарегистрировано 287 ребят с этим недугом.

«У детей так называемый 1-й тип сахарного диабета имеет более выразительную клинику и острое начало. Родителям стоит обратить внимание на такие признаки заболевания у ребенка, как чрезмерное мочеотделение (особенно ночью), неуемная жажда, сухость кожи, повышенная утомляемость, резкое изменение веса. Часто симптоматика появляется уже тогда, когда большинство клеток организма не производит инсулин. Поэтому чем раньше произойдет диагностика и обращения к врачу, тем больше шансов на выздоровление », - отметила Виктория Енговатова.

ИА «Мост-Днепр»

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook