ГлавнаяОбщество

Медицинская отрасль Днепра получила государственную субвенцию только на первый квартал

Медицинская отрасль Днепра получила государственную субвенцию только на первый квартал

В 2020 году на сферу медицины Днепра выделили 200 млн грн государственной субвенции. И это только на первый квартал. Чтобы выплатить заработную плату всем работникам, необходимо 245 млн грн, а для содержания отрасли (в частности, питания и лечения пациентов) - 300 млн грн.

Об этом ИА «Мост-Днепр» сообщили в пресс-службе Днепровского городского совета.

Напомним, сегодня городской совет Днепра принял бюджет на 2020 год

«У меня возникает вопрос, как мы в первом квартале выживем, но самое страшное ожидается во втором. На второй квартал ни копейки государственной субвенции на медицину не дали. Мы благодарны вам, Борис Альбертович, что вы нашли время и встречались с Министром, пытаясь ее убедить, что процесс перехода этой реформы надо удлинить, но она сказала, что все у нас будет хорошо. То есть, что значит хорошо, - что все лечебные учреждения заключат договор с Национальной службой здоровья Украины (НСЗУ) и получат 60-65%, а остальные заработают на рынке. Но, чтобы заключить договор с НСЗУ, должен быть четкий алгоритм. Просто заключить договор с НСЗУ никакая организация не сможет, к этому нам надо дооснастить учреждения», - отметила депутат городского совета Евгения Дитятковская.

Отметим, что на реформирование первичного звена медицины понадобилось девять месяцев и значительные суммы. Так, в Днепре, чтобы заплатить только зарплату медикам, во втором квартале необходимо 800 млн грн. Чтобы оснастить учреждения области - около миллиарда. Но на это средств из госбюджета не выделены.

ИА «Мост-Днепр»

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook