ГлавнаяОбщество

Свертывание прав местного самоуправления мы сегодня почувствовали на конкретных цифрах,- Борис Филатов о бюджете Днепра-2020

Свертывание прав местного самоуправления мы сегодня почувствовали на конкретных цифрах,- Борис Филатов о бюджете Днепра-2020

Бюджет Днепра на 2020 год, который приняли во время очередной сессии городского совета 4 декабря, составит 13 млрд грн. Это на 2 млрд грн меньше, чем смета текущего года. Произошло это из-за сокращения трансфертов из центрального бюджета, которое возникло при принятии государственной сметы на 2020 год.

Об этом ИА «МОСТ-ДНЕПР» сообщили в пресс-службе Днепровского горсовета

«Мы (вместе с Ассоциацией городов Украины, - ред.) неоднократно в Кабинете Министров, встречались с бюджетным комитетом Верховной Рады, парламентариями. Были общие разговоры о том, что в стране будет финализирована реформа децентрализации, и фактически идет сворачивание прав местного самоуправления. Это свертывания прав местного самоуправления мы сегодня почувствовали, в частности, на конкретных цифрах», - сказал Борис Филатов во время брифинга по итогам сессии 4 декабря.

Читайте также: Городской совет Днепра принял бюджет на 2020 год

Так, Днепр, как и другие украинские города, столкнется, в частности, с недостаточностью субвенции на медицинскую отрасль. 

«Мы не понимаем: после окончания первого квартала 2020 года, где нам искать еще от 800 млн до 1 млрд грн на финансирование медицины. Кроме этого, повисшим в воздухе остается вопрос с повышением зарплат учителям».Кроме этого, транспортная отрасль Днепра в следующем году получит 1,1 млрд. грн. 

Читайте также: «Сдержанно пессимистический», - Борис Филатов рассказал об особенностях бюджета Днепра на 2020 год

«При этом до сих пор не принято решение, что делать с троллейбусом на жилмассив Победа-6. Если мы понимаем, что хоть как-то найдем ресурсы на запуск электробаса на жилмассив Приднепровск, то на Победу-6 - там надо устанавливать тяговую подстанцию, которая стоит около 100 млн грн. У нас просто нет на это средств в условиях сокращения бюджета города», - добавил мэр Днепра.

Анна Шеремет

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook