ГлавнаяОбщество
Спецтема
Православная Днепропетровщина

​Когда оскудевает вера и охладевает любовь в людях, Господь дает им, как драгоценные жемчужины, своих святых, – протоиерей Георгий Вольховский

14 января в храме святого равноапостольного князя Владимира состоялась праздничная Литургия, посвященная сразу нескольким большим православным праздникам, – Новому году по церковной традиции, Обрезанию Господнему и памяти Василия Великого. В этот же день совершается память святителя Афанасия Полтавского, ранее – местночтимого святого, который с 2018 года поминается во всем Православном мире. Во Владимирском приходе Святителю Афанасию посвящен малый храм, в связи с чем 14 января является вторым престольным праздником этой общины.

Божественную Литургию возглавил управляющий Днепропетровской епархией УПЦ митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней.

Настоятель храма святого равноапостольного князя Владимира Днепропетровской епархии Украинской Православной Церкви митрофорный протоиерей Георгий Вольховский поздравил прибывшее для сослужения духовенство и всех прихожан с великими праздниками, которые отмечаются в этот день.

Об этом ИА «МОСТ-ДНЕПР» стало известно на месте событий. 

 «Прежде всего, мы совершаем Литургию в честь Обрезания Господнего, затем – Нового года по церковной традиции и памяти святителя Василия Великого, который является одним из столпов Церкви Христовой. Кроме того, мы чтим и нашего украинского святого – Афанасия Полтавского, которому посвящен второй предел нашего храма, а так как он стоит отдельно, можно сказать, что это даже небольшая «церквушечка». Каждый из этих праздников и святых играет большую роль в жизни православных христиан. Во-первых, Обрезание Господне. Ранее, до прихода Христа, это Таинство знаменовало союз Бога и человека. Оно сохранилось и после, но уже не во внешней форме, а во внутреннем содержании: когда человек старается острым ножом покаяния отрезать от своего сердца всё, что противно и чуждо любви, чтобы сделать его чистым для Бога. 

О Василии Великом знают многие, он известен всему Православному миру. Святитель Афанасий Полтавский — наш земляк, украинский святой, который канонизирован в 2010 году. Вся его жизнь – уподобление Христу, в прямом смысле этого слова.

Когда оскудевает вера и охладевает любовь в людях, Господь дает им, как драгоценные жемчужины, своих святых, показывая, таким образом, что не оскудела святостью наша родная земля. В 2010 году Бог явил нам ту самую жемчужину – святителя Афанасия, который устоял в искушениях, испытаниях, когда нападали на церковь Христову. Теперь он причислен к лику святых и молится за нас пред Престолом Божьим», - сказал протоиерей Георгий Вольховский. 

Читайте также: Рождественская литургия в храме Святого Равноапостольного Князя Владимира (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Говоря о престольном празднике, отец-настоятель отметил особенную способность святителя Афанасия откликаться на боль страждущих сердец. 

«Владыка Ириней в 2010 году выдал нам антиминс, в котором указал, что престол носит имя этого украинского святого. Он и сейчас, когда к нему обращаются люди, являет чудеса помощи и, особенно, утешения. Не зря в тропаре церковном он назван многострадальным и многоскорбным. Когда человек обращается к нему в скорбях или каких-то искушениях, то получает облегчение для своей души, вразумление и назидание», - добавил отец Георгий. 

Читайте также: Праздник Покрова Пресвятой Богородицы в храме святого равноапостольного князя Владимира (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Анна Шеремет

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook