ГлавнаяОбщество
Спецтема
Православная Днепропетровщина

В храме святого равноапостольного князя Владимира состоялась праздничная Литургия (ФОТОРЕПОРТАЖ)

14 января в храме святого равноапостольного князя Владимира состоялась праздничная Литургия, посвященная сразу нескольким большим православным праздникам, – Новому году по церковной традиции, Обрезанию Господнему и памяти Василия Великого. 

Об этом ИА «МОСТ-ДНЕПР» стало известно на месте событий. 

В этот же день совершается память святителя Афанасия Полтавского, ранее – местночтимого святого, который с 2018 года поминается во всем Православном мире. Во Владимирском приходе Святителю Афанасию посвящен малый храм, в связи с чем 14 января является вторым престольным праздником этой общины.

Читайте также: Когда оскудевает вера и охладевает любовь в людях, Господь дает им, как драгоценные жемчужины, своих святых, – протоиерей Георгий Вольховский

Несмотря на рабочий день, престольный праздник посетило большое количество прихожан, со своим поздравительным словом Владыку встречал настоятель храма протоиерей Георгий, духовенство, прихожане и ученики воскресной школы.

 

Божественную Литургию возглавил управляющий Днепропетровской епархией УПЦ митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней.

«Хочу пожелать всем, в Новом Году, новых подходов, чтобы все наполняли жизнь православной духовностью. Мы дети Божьи и должны подавать свою руку, если кто-то просит нашей помощи. Необходимо, чтобы год начался и прошел мирно, дабы прекратились войны, всякие недоразумения. В жизни не должно быть места ненависти или какому-либо злу, его нужно закопать где-то глубоко, чтобы оно никогда не вышло наружу. Наполните жизнь святостью, миром, добротой человеческой, милосердием, любовью», - сказал Владыка Ириней. 

Читайте также: Храмовый праздник, является венцом торжества приходской жизни, - Владыка Ириней 

Настоятель храма святого равноапостольного князя Владимира Днепропетровской епархии Украинской Православной Церкви митрофорный протоиерей Георгий Вольховский поздравил прибывшее для сослужения духовенство, а также всех прихожан с великими праздниками, которые отмечаются в этот день и отметил особенную способность святителя Афанасия откликаться на боль страждущих сердец. 

«Владыка Ириней в 2010 году выдал нам антиминс, в котором указал, что престол носит имя этого украинского святого. Он и сейчас, когда к нему обращаются люди, являет чудеса помощи и, особенно, утешения. Не зря в тропаре церковном он назван многострадальным и многоскорбным. Когда человек обращается к нему в скорбях или каких-то искушениях, то получает облегчение для своей души, вразумление и назидание»,- рассказал отец Георгий. 

Анна Шеремет

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook