ГлавнаяОбщество

За 2019 год в бюджеты всех уровней Днепропетровской области поступило более 60,4 млрд гривен налогов и сборов

И.о. начальника Главного управления ГНС в Днепропетровской области Анна Чуб подытожила проделанную работу за 2019 год и рассказала о поступлении налогов и сборов в бюджеты всех уровней на Днепропетровщине и государственных целевых фондов 

Об этом стало известно на пресс-конференции в ИА «МОСТ-ДНЕПР»

«Специалисты налоговой службы области вместе с налогоплательщиками региона успешно закончили прошлый год. Есть стабильный темп работы в направлении наполнения бюджетов, увеличились поступления от налогоплательщиков.

Так, в январе - декабре 2019 в бюджеты всех уровней поступило более 60,4 млрд гривен налогов и сборов. Это на 20,8 млрд гривен (или 53%) больше, чем в течение 2018 года.

При этом:

- в государственный бюджет направлено 35 млрд гривен, что на 15,4 млрд гривен (или на 79%) больше поступлений 2018;

- в местные бюджеты плательщиками уплачено 25,4 млрд гривен. Это на 5,4 миллиарда гривен (или на 27%) больше фактических поступлений 2018 года.

Говоря о наполнении бюджетов, невозможно не остановиться на вопросах, которые сейчас являются неотложными для нашей области.

Это, в частности, экологическое состояние окружающей среды, которое волнует каждого жителя региона, и уплата эконалога - весомого компенсатора негативного воздействия на природу вредных и опасных факторов.

Обеспечение добросовестной уплаты эконалога субъектами хозяйствования на сегодняшний день один из основных векторов работы налоговой службы области.

Так, в течение 2019 поступило почти 843 миллиона гривен экологического налога, а в течение 2018 - 662 миллиона гривен. Это почти на 181 млн гривен (или 27 процентов) больше.

Местные бюджеты области, прежде всего, формируются налогом на доходы физических лиц и местными налогами, в частности, единым налогом и имущественными налогами - платой за землю, налогом на недвижимое имущество, транспортным налогом.

Так, в прошлом году плательщиками направлено в местные бюджеты:

- НДФЛ на сумму почти 15 миллиардов гривен (59 % от общих поступлений в местные бюджеты)

- плата за землю - почти 4 миллиарда гривен (15 % от общих поступлений в местные бюджеты)

- единый налог - почти 3 миллиарда гривен (11 % от общих поступлений в местные бюджеты)

- налог на недвижимость - почти 0,4 миллиарда гривен (1,5 % от общих поступлений в местные бюджеты).

Кроме того, наблюдается устойчивая тенденция роста поступлений единого взноса в государственные целевые фонды. Так, в течение 2019 страховщиками области перечислено почти 16 млрд гривен единого взноса, что на 2,4 миллиарда гривен (или на 18%) больше поступлений 2018 года.

В итоге, в прошлом году бюджеты всех уровней и государственные целевые фонды стабильно наполнялись налогами, сборами и платежами», - сказала она.

Анна Чуб добавила, что согласно плану-графику проведения документальных проверок количество запланированных проверок субъектов хозяйствования в 2020 году по сравнению с 2019 годом уменьшилось почти на 90 (361 против 449).

Читайте также: В 2020 году выросли минимальная зарплата и прожиточный минимум

Алина Ливадняя

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook