ГлавнаяОбщество
Спецтема
Православная Днепропетровщина

Крещение Господне – это праздник, насыщенный особым содержанием, - Владыка Ириней

Крещение Господне – это праздник, насыщенный особым содержанием, - Владыка Ириней

Управляющий Днепропетровской епархией УПЦ митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней подчеркнул, что Богоявление или Крещение Господне, это великий двунадесятый и самый большой праздник после Рождества Христова

Об этом стало известно на пресс-конференции в ИА «МОСТ-ДНЕПР». 

«В своё время, два этих события отмечались в один день, однако позже Крещение отделили, поскольку оно было насыщено особым содержанием. Именно в этот день, один раз в году, совершается Великое освящение воды. 

18 января считается сочельником, то есть днем, строжайшего поста. До освящения воды верующие не вкушают пищи. 

18 января после Литургии в Свято-Троицком кафедральном соборе сразу в ограде церковной будет совершено Великое освящение воды, и верующие смогут черпать воду до 23:30. 

Непосредственно в день праздника, 19 января, после совершения божественной литургии, которая начнется в 07:00 (ранняя), также в ограде церковной будет Великое освящение воды. По завершению поздней Литургии, которая начнется в 09:00, состоится большой Крестный ход к реке Днепр (храм Иоанна Крестителя (Набережная)).  

Очень большое внимание в этом благополучном шествии нам оказывает полиция, и все, кто контролирует порядок во время движения. 

Крестный ход пройдет от Свято-Троицкого кафедрального собора, через Троицкую площадь, улицу Короленка, улицу Челюскина, улицу Воскресенскую и улицу Сичеславскую. В храме Иоанна Крестителя будет совершенно Великое Освящение воды, на причале. После окончания, народ будет освящать собственную воду. Ведь, к сожалению, вода реки Днепр уже непригодна к употреблению. 

Также верующие до поздней ночи могут приходить к собору за водой. 

В других храмах города также будет осуществлено Великое освящение воды»,- сказал Владыка. 

Митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней отметил, что некоторые люди предпочитают окунаться в освященную воду с головой, однако необходимо быть осторожными, и помнить, что можно простудиться. Ведь к своему здоровью необходимо относится бережно. Тем, кто не решается,  рекомендуется окропить себя (достаточно лишь половины стакана воды). Это будет то же самое, что и купание. 

Читайте также: В храме святого равноапостольного князя Владимира состоялась праздничная Литургия (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Анна Шеремет

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook