ГлавнаяОбщество

В «Днепрогазе» рассказали о снижении платы за доставку для потребителей, которые не пользовались газом

В «Днепрогазе» рассказали о снижении платы за доставку для потребителей, которые не пользовались газом

21 февраля 2020 года в АО «Днепрогаз» провели очередную встречу с потребителями газа. В эту пятницу о разделении платежек за газ и его доставку днепрянам рассказал главный инженер компании Сергей Матиенко.

Он сообщил, что НКРЭКУ утвердило минимальный размер платы за доставку. Решение коснется новых потребителей и домохозяйств, которые не потребляли газ. В среднем по Украине для них стоимость доставки будет составлять от 3 до 20 грн.

Об этом ИА «МОСТ-ДНЕПР» сообщили в пресс-службе «Днепрогаза». 

Читайте также: В «Днепрогазе» разъяснили о двойных платежках за газ

11 февраля Регулятор одобрил проект решения, которое предусматривает уменьшение финансовой нагрузки на потребителей, которые не потребляли газ. Для них плата за доставку будет минимальной.

Домохозяйство с газовой плитой будет платить за доставку всего 39 кубометров в год. Например, владелец квартиры в Днепре оплатит около 2,5 грн в месяц. Немного больше будет минимальный платеж для владельцев квартир, где установлены плита и газовая колонка. Платеж в Днепре составит около 7 грн в месяц, исходя из годового объема в 126 кубометров газа.

Не забыли и о частных домах с автономным отоплением. Для них минимальная квитанция рассчитана, исходя из минимального межсезонного потребления - 314 кубов газа в год. Ранее для этой категории потребителей стоимость платы за доставку газа рассчитывалась, исходя из квадратуры помещения или дома. Так, хозяева домов с автономным отоплением будут платить около 18 грн в месяц.

Окончательное решение должно быть принято Регулятором в начале марта. После этого потребители получат откорректированные квитанции с минимальной стоимостью доставки газа.

Сергей Матиенко также напомнил, что стоимость услуг доставки газа рассчитывается индивидуально для каждого клиента. Размер платы зависит только от объемов фактического потребления в течение прошлого «газового года». Это промежуток времени с 1 октября по 30 сентября. Сумма кубов газа, потребленного за год, делится на 12 месяцев. Результат умножается на тариф на доставку. Таким образом, получаем стоимость доставки газа в месяц.

Такой порядок расчета утвержден государственным регулятором: другого варианта утвердить справедливый и фиксированный тариф на год вперед нет. К тому же, если потребитель уменьшит использование газа в текущем году, в следующем году плата за доставку будет скорректирована в соответствии с реальными объемами потребления.

Плата за доставку осуществляется ежемесячно, равномерными платежами в течение года - до 20 числа месяца, в котором предоставляются услуги. У некоторых потребителей размер платы за доставку газа будет меньше комиссии банка. В таком случае в компании рекомендуют оплатить сразу за несколько месяцев.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook