ГлавнаяОбщество

В 2020 году мы должны утвердить программу по утилизации ТРТ на Павлоградском химзаводе,- нардеп

На Павлоградском химзаводе в связи с недофинансированием программы по утилизации твердого ракетного топлива, сложилась критическая ситуация - возможно возгорание и взрыв нескольких тысяч тонн ТРТ. Для обеспечения безопасности жителей региона и Украины в целом, руководство завода вынуждено было сократить 562 работника, а также закрыть цех по утилизации топлива, в результате чего удалось изыскать средства для того, чтобы обеспечить безопасное хранение ТРТ в первой половине 2020 года.

В свою очередь, народный депутат Украины Роман Коптелов сообщил, что в 2020 году государство выделило Павлоградскому химическому заводу 30 млн грн на хранения твердого ракетного топлива, программа по утилизации которого закончилась 3 года назад. Чтобы средства были выделены на утилизацию, необходимо заново утвердить соответствующую программу в Украине.

Об этом он сообщил в комментарии ИА «Мост-Днепр».

«Когда ко мне, как к депутату – члену бюджетного комитета обратились за один день до конца бюджетирования с просьбой о внесении изменений и правок в проект бюджета-2020 и попросили заложить средства на программу по утилизации, в Кабмине отказали, ведь такой программы не существует.

Моя задача создать или восстановить проект, который профинансирует Министерство обороны. В данный момент руководитель аэрокосмического агентства совместно с руководством завода и депутатами должны утвердить документ и передать Минобороны с целью финансирования.

В настоящий момент я этим занимаюсь совместно с Комитетом экологии и обороны Верховной Рады, чтобы далее эту программу поднял новоназначенный глава аэрокосмического агентства, доработал и передал ее на финансирование Министерства обороны. В 2020 году мы обязаны воплотить это, и тогда я в любой момент смогу обратиться в Министерство финансов, чтобы они перераспределили или выделили дополнительный бюджет на программу. Мне важно, чтобы люди были в безопасности», - рассказал он.

Справка. После распада Советского союза Украина отказалась от ядерного оружия. В ответ на это, пять государств подписали Будапештский меморандум и дали Украине обещание обеспечивать экономическую, финансовую, территориальную и политическую безопасность, которое благополучно нарушили. США подписали договор с Украиной, в рамках которого они взяли на себя обязательство профинансировать все работы по ликвидации ракет и твердого ракетного топлива экологическим безопасным путем. Американцы с 2015 по 2018 год должны были закончить эту программу, но объект не достроили, утилизацию не завершили и с 1 января 2019 года просто остановили процесс. Соответственно, в Украине такая программа не была предусмотрена, средств на компенсацию затрат, которые платили американцы, также не было. Поэтому в 2019 году завод компенсировал это самостоятельно, своими средствами, за счет прибыли предприятия. С 1 января 2020 года правительство Украины отказалось финансировать утилизацию ТРТ от стратегических ракет, которая  была инициирована первым президентом Украины Леонидом Кравчуком.

ИА «Мост-Днепр»

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook