ГлавнаяОбщество

Экономическое положение в Украине усугубится еще больше, если не утилизировать ТРТ на ПХЗ в ближайшее время, - депутат Днепропетровского облсовета

На Павлоградском химзаводе в связи с недофинансированием программы по утилизации твердого ракетного топлива, сложилась критическая ситуация - возможно возгорание и взрыв нескольких тысяч тонн ТРТ. Для обеспечения безопасности жителей региона и Украины в целом, руководство завода вынуждено было сократить 562 работника, а также закрыть цех по утилизации топлива, в результате чего удалось изыскать средства для того, чтобы обеспечить безопасное хранение ТРТ в первой половине 2020 года.

Депутат Днепропетровского областного совета Николай Пономарчук считает, что экономическое положение в Украине усугубиться еще больше, если не утилизировать ТРТ на Павлоградском химзаводе в ближайшее время.

Об этом он сообщил в комментарии ИА «Мост-Днепр».

«У меня четкое ощущение, что кто бы ни приходил к власти, у них нет понимания ситуации и есть абсолютное безразличие к реальным проблемам, которые могут возникнуть в нашей стране. Сейчас мы говорим о Павлоградском химическом заводе. На предприятии по утилизации ТРТ была проведена огромная работа, казалось бы, поставьте все точки над «и». Завод начал бить тревогу не в конце года, чтобы предусмотрели финансирование в бюджете на 2020 год, - они начали это делать в начале 2019 года и во второй половине уже был направлен ряд документов, где были предоставлены конкретные предложения, но никто не захотел слушать. Я понимаю экономическое положение в стране, но оно усугубиться еще больше, если не утилизировать твердое ракетное топливо в ближайшее время. Этот вопрос нужно решить раз и навсегда», - сказал он.

Депутат Днепропетровского областного совета считает, что руководство Павлоградского химзавода и общественность заняли правильную позицию

 «Я как депутат областного совета и мои коллеги, всецело поддерживаем выделение необходимых средств, с целью быстрейшего разрешения вопроса с утилизацией ТРТ»

Читайте также: «В марте состоится выездное заседание комитета по национальной безопасности и обороне по проблемам утилизации топлива на ПХЗ и Южмаше»,- Максим Бужанский

Справка. После распада Советского союза Украина отказалась от ядерного оружия. В ответ на это, пять государств подписали Будапештский меморандум и дали Украине обещание обеспечивать экономическую, финансовую, территориальную и политическую безопасность, которое благополучно нарушили. США подписали договор с Украиной, в рамках которого они взяли на себя обязательство профинансировать все работы по ликвидации ракет и твердого ракетного топлива экологическим безопасным путем. Американцы с 2015 по 2018 год должны были закончить эту программу, но объект не достроили, утилизацию не завершили и с 1 января 2019 года просто остановили процесс. Соответственно, в Украине такая программа не была предусмотрена, средств на компенсацию затрат, которые платили американцы, также не было. Поэтому в 2019 году завод компенсировал это самостоятельно, своими средствами, за счет прибыли предприятия. С 1 января 2020 года правительство Украины отказалось финансировать утилизацию ТРТ от стратегических ракет, которая была инициирована первым президентом Украины Леонидом Кравчуком.

ИА «Мост-Днепр»

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook