ГлавнаяОбщество

Кредиты под 0% для мелкого и среднего бизнеса - это «разгон» инфляции за счет создания образа заботы о таком бизнесе, - Владимир Косюга (ВИДЕО)

В рамках расширения программы доступного кредитования для микро- и малых- предпринимателей государство предоставляет кредиты на рефинансирование предыдущих обязательств (кредиты под 0%).

Президент Ассоциации «Днепровский банковский союз» Владимир Косюга сообщил, что мелкий и средний бизнес в Украине в условиях карантина нуждается в кредитах на развитие, а не на рефинансирование. Так как если бизнес остановлен, то он не сможет обслуживать кредит ни под 10%, ни под 0%.

Об этом сообщает ОСН «Мост».

Читайте также: Экономический эксперт: ослабление карантина в Украине не создаст существенного влияния на запуск экономики (ВИДЕО)

«Я сомневаюсь в целесообразности таких вещей, как кредиты под 0%. Это «разгон» инфляции за счет создания впечатления заботы о мелком и среднем бизнесе. Сейчас мелкий бизнес в Украине нуждается в кредитах на развитие, а не на рефинансирование. Если остановлен бизнес, то он не сможет обслуживать кредит ни под 0%, ни под -1%. 

В период карантина у нас остановился сектор обслуживания. Если даже сейчас запустить в работу салоны красоты, кофейни и т.д., а у населения не будет денег, чтобы их посещать, то такой бизнес все равно обанкротится, так как глобальная экономика поддерживается за счет потребления», - сказал Владимир Косюга. 

Эксперт отметил, что кредитование под 0% является хорошей идеей лишь в том случае, когда будет доступно для всего бизнеса - как мелкого, так и крупного.

«Тогда мы получим рост экономики и прибыль, но не в виде процентов по кредиту, а в виде поступления налога на прибыль, увеличения платёжеспособности и заработных плат. Но у Украины сейчас нет таких денег, чтобы влить ее в экономику и действительно помочь малому и среднему бизнесу», - сказал он. 

Напомним, что после введения карантина ОСН «Мост» проводит бесконтактные и безопасные пресс-конференции для спикеров и для журналистов.

Ангелина Мороз

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook