ГлавнаяОбщество

В 2020 году центральная власть хочет «придушить» местное самоуправление, - Станислав Жолудев

В 2020 году центральная власть хочет «придушить» местное самоуправление, - Станислав Жолудев

Как сообщалось ранее, координатор МЭП Александр Смирнов рассказал о создании в Украине межрегиональной экспертной платформы, представители которой хотят работать на благо страны и влиять на общую ситуацию в Украине со всех регионов государства, защищая интересы жителей территориальных громад.

Координатор МЭП, эксперт из Днепра Станислав Жолудев рассказал, что в 2019 году отмечалось существенное увеличение местных бюджетов громад, однако уже в 2020, очевидно, что представители центральной власти делают всё, чтобы свести на нет развитие на местах и «придушить» местное самоуправление.

Об этом сообщает ОСН «МОСТ».

«По результатам 2019-го финансового года у нас в общие местные бюджеты, то есть по всем территориальным громадам, составили 331, 2 млрд грн. То есть общая доходная часть всех местных бюджетов увеличилась по результатам 2019 года практически на 44 млрд грн - это колоссальная сумма. У нас есть громады, которые увеличили в 1,5-2 раза свои бюджеты только в 2019 году. Как вы видите, это существенное увеличение, и оно было достигнуто в том числе благодаря децентрализации, пересмотру бюджетного и налогового кодексов Украины, вследствие чего местное самоуправление, кроме самих полномочий, получило еще и большое количество ресурсов на их исполнение», - сказал он.

Эксперт также разъяснил, как формируются местные бюджеты и рассказал, почему в 2020 году Центральная власть сводит на нет развитие на территориях.

«Местный бюджет состоит из 2-х основных частей - это собственные поступления, которые формируются из местных источников (налогов, сборов) и, так называемые, делегированные полномочия, которые государство с центрального уровня передаёт на исполнение органам местного самоуправления и финансирует из госбюджета. Эти делегированные полномочия выглядели как субвенции из государственного бюджета: образовательная субвенция, медицинская, социальная, инфраструктурная (для громад, которые расположены в сельской местности), фонд регионального развития, отдельные программы Министерства развития инфраструктуры и так далее. Всё это позволило увеличить местные бюджеты на 44 млрд.

В 2015 году до старта децентрализации Днепр имел бюджет 3,5 млрд грн, а в 2019 году - бюджет составлял более 15 млрд. Та часть, которая выделялась на образование, в Днепре составляла 3,3 млрд грн - это практически столько, сколько был весь городской бюджет в 2015.

Это очень существенное улучшение, которое позволило громадам начать и инфраструктурные проекты, и реконструкцию, и строительство новых объектов. На местах появились фонды регионального развития, которые позволяют не только «проедать» местные бюджеты и тратить деньги на первоочередные потребности с финансирования определенных сфер, но и закладывать что-то на развитие. Фактически, мы получили такое впервые в Украине и именно благодаря достижениям децентрализации.

Пришёл 2020 год, радикально изменилась Центральная власть в Украине, изменился общий вектор развития и что мы видим: по всем признакам власть пытается просто-напросто «придушить» местное самоуправление, ведь если есть нехватка или вовсе отсутствие ресурсов в бюджетах, это фактически ведет к прекращению развития. Как следствие, сворачиваются инфраструктурные проекты и на плечи местного самоуправления возлагается дополнительное бремя», - резюмировал координатор МЭП из Днепра Станислав Жолудев.

Читайте также:  "МЭП – это межрегиональная «семья» экспертов, которая сможет влиять на общую ситуацию в Украине со всех уголков нашей страны", - координатор МЭП Днепр

Напомним, что после введения карантина ОСН «Мост» проводит бесконтактные и безопасные пресс-конференции, для спикеров и для журналистов.

Все итоги круглого стола о создании МЭП читайте по ссылке.

Алина Ливадняя

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook