ГлавнаяОбщество

Над Геннадием Кернесом всегда висел «дамоклов меч» в виде потока уголовных дел, - эксперт МЭП Харьков

Над Геннадием Кернесом всегда висел «дамоклов меч» в виде потока уголовных дел, - эксперт МЭП Харьков

Как сообщалось ранее, координатор МЭП Александр Смирнов рассказал о создании в Украине межрегиональной экспертной платформы, представители которой хотят работать на благо страны и влиять на общую ситуацию в Украине со всех регионов государства, защищая интересы жителей территориальных громад.

Эксперт МЭП города Харькова Елена Бугло сказала, что по сообщению телеграмм-каналов, в преддверии местных выборов практически на каждого мэра областного центра завели уголовные дела. 

Об этом сообщает ОСН «МОСТ».

«Город Харьков - впереди планеты всей и всегда на слуху. Над Геннадием Кернесом всегда висел «дамоклов меч» в виде потока уголовных дел. Наши телеграмм-каналы сообщают, что в Офис Президента уже вызывают мэров, показывают им «папочки», в которых есть все уголовные дела, и буквально «консультируют» мэров, чтобы они работали на партию «Слуга народа». Даже на мэров более мелких городов есть своя «папочка».

Мы знаем печальный опыт предыдущего президента, когда он был уверен, что Геннадий Кернес на него «работает». Но на президентских выборах, как оказалось, это ему не помогло», - сказала она.

Елена Бугло также сделала акцент на том, что нововведения, связанные с Избирательным Кодексом и проведенные в рамках децентрализации, вызывают обеспокоенность.

«Самое интересное начнется тогда, когда будут проведены местные выборы и создадутся объединенные территориальные громады. И та вертикаль, которая нам досталась от советской власти, — облсоветы, райсоветы, - фактически будет перевернута с ног на голову, и заработает совершенно другая система. 

Все мы радуемся, что в рамках децентрализации деньги сначала будут у громады, а потом уже - у района и области. Но на самом деле, не каждая ОТГ, даже в Харьковской области, способна разобраться со всеми документами и новыми правилами. Люди не всегда понимают, по каким правилам и инструкциям нужно работать с тем же самым государственным бюджетом. 

Старая система разрушена, а придумать новое, да чтобы оно работало — очень сложно», - сказала она.

Читайте также: Позиции мэров Харькова, Черкасс, Днепра, Одессы, Киева и Львова усилились в связи с принятыми мерами борьбы с COVID-19

Напомним, что после введения карантина ОСН «Мост» проводит бесконтактные и безопасные пресс-конференции для спикеров и для журналистов.

Все итоги круглого стола о создании МЭП читайте по ссылке.

Ангелина Мороз

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook