ГлавнаяОбщество

Экономический эксперт о ситуации в Украине: рынок труда «переломан», за период карантина безработица возросла на 12%

Экономический эксперт о ситуации в Украине: рынок труда «переломан», за период карантина безработица возросла на 12%

Экономический эксперт Михаил Крапивко сообщил, что за период карантина зафиксирован рост безработицы до 12%, что является критической для государства цифрой. Об этом сообщает ОСН «Мост».

«Желание перенести или что-то изменить будет зависеть от того, как будут складываться общественные настроения на момент приближающихся выборов. Власть будет исходить из того, насколько благосостояние граждан будет находиться в лучшей или худшей точке. По состоянию на апрель текущего года уже зафиксирован рост безработицы до 12%, что является критической цифрой», - сказал он.

Михаил Крапивко отметил, что послабления карантина уже начались, но в дальнейшем он будет продлен. И хотя ФЛПам разрешили работать, это оказалось не так просто в связи с проблемой неработающего общественного транспорта.

«Сейчас не работает общественный транспорт, а это решает многое, потому что карантинные условия подразумевают дальнейшее падение доходности городского транспорта. Это может вызвать нежелание тех же водителей выходить на работу , которая не принесет достойного дохода и будет убыточной. То, как заработает общественный транспорт и как власть будет вмешиваться в этот процесс повлияет на благосостояние людей. Смогут ли они начать нормально зарабатывать, смогут ли почувствовать какое-то облегчение после карантина? Или же увидят, что кризис усугубляется, рабочих мест становится все меньше, стоимость труда резко падает, возникает конкуренция, вакансий еще нет, но каждый уже рассчитывает на старые ожидания по оплате труда...» - поделился эксперт.

Читайте также: "Отмена местных выборов по всей территории Украины не выгодна Центральной власти", - координатор МЭП Днепр

Он отметил, что из сложившейся ситуации возникает несколько сценариев. Первый – люди чувствуют, что беда прошла, благодарят власть и живут дальше или же качество жизни остается на прежнем уровне, и тогда у правящей партии возникает желание перенести, отложить выборы.

Напомним, что после введения карантина ОСН «Мост» проводит бесконтактные и безопасные пресс-конференции, для спикеров и для журналистов.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook