ГлавнаяОбщество

Заявления о наступлении эпидемии туберкулёза в Украине несколько преувеличены, - Игорь Македонский

Заявления о наступлении эпидемии туберкулёза в Украине несколько преувеличены, - Игорь Македонский

Весь мир на протяжении нескольких месяцев обеспокоен текущей ситуацией с пандемией коронавируса и общенациональным карантином, однако в Украине заговорили о новой надвигающейся угрозе – эпидемии туберкулёза, которая может развиться в результате сокращения и закрытия тубдиспансеров.

ИА «МОСТ-ДНЕПР» провел экспертный опрос среди ведущих медиков Днепра и Днепропетровской области на тему: «Ожидается ли в Украине вспышка заболевания туберкулезом после пандемии коронавируса?»

Главврач больницы «Матери и ребенка» Игорь Македонский отметил, что в данной ситуации нельзя говорить о наступлении эпидемии туберкулёза, поскольку в Украине налажена система вакцинации против этой болезни и контроля семейными врачами.

«Заявления о наступлении эпидемии туберкулёза в Украине несколько преувеличены. В нашей стране есть система вакцинации новорождённых детей против туберкулёза, и я не думаю, что в будущем цифры статистики заболеваемости как-то изменятся. На улицу людей с открытой формой туберкулеза не пускают, потому что они подлежат определённому лечению. Только тогда, когда они перестают быть бактериальными выделителями, их допускают в общественные места. Механизмов контроля за их перемещениями нет, однако у нас налажена система семейных врачей, которые обязаны выявлять это заболевание и направлять людей в противотуберкулезные диспансеры. Так что никакой речи о вспышке или эпидемии туберкулёза быть не может», - рассказал он.

Читайте также: «В Украине возможна вспышка туберкулеза, если не будут реализованы неотложные мероприятия по спасению фтизиатрической службы», - Юрий Скребец

Алина Ливадняя

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook