ГлавнаяОбщество

Объединение мэров городов в партию возможно только на основе холодного прагматизма, - эксперт МЭП Чернигов

Эксперт, координатор МЭП Чернигов Олег Картун считает, что объединение мэров городов в партию, возможно только на основе холодного прагматизма. Об этом сообщает ОСН «Мост».

«Если рассматривать вопрос о создании политической партии мэров украинских городов с практической точки зрения, объединение теоретически возможно, но на основе холодного прагматизма. Ведь ни о какой идеологии на данный момент речи не идет. В одной партии невозможно объединить определенную идеологию, того же мэра Львова и Харькова. Это абсолютно разные люди, и по вектору политического развития и по личным качествам. Поэтому об идеологии речь не идет. Возможен лишь только прагматический подход.

На данный момент у нас еще не отрегулировано законодательство и не совсем понятно для мэров, смогут ли они со своими местными политическими проектами пойти на местные выборы. Они до самого конца, до крайней точки будут ожидать этих изменений в законодательстве. В случае, если изменений не произойдет - это станет решающей чертой для начала объединения мэров. Формат объединения может быть различный, и мэры смогут войти в объединение на определенных условиях, чтобы возможно получить гарантию абсолютного контроля над областными и городскими организациями этих партий. В данной конфигурации объединение возможно. Объединится для того, что бы пойти на местные выборы, принять участие в местных выборах со своей политической силой, для этого нужен определенный контроль, как областных структур, так и городских. Поэтому наличие данных факторов будет регулировать этот вопрос в дальнейшем», - говорит он.

Олег Картун назвал условия для объедения городских глав.

«В политическом поле сильных мэров - довольно много, но мэр, который сможет на всеукраинском уровне предоставить определенную политическую площадку в виде конкретной готовой политической партии, так как создавать новую нет средств, возможности и времени. Еще нужно создать лояльные условия для каждого мэра в виде полного контроля, либо городских, либо областных организаций партий. Только в таком случае объединение возможно и создание мэрской парии. Вопрос заключается в том, насколько быстро смогут пройти изменения в законодательном поле и пройдут ли они вообще. Если будут оставлены те же ограничения, которые есть на сегодняшний день в виде 5% проходного барьера, и 2/3 участия политической партии в 2/3 всех областей, конечно же эти барьеры не дадут возможности не одной местной партии участвовать в выборах. Поэтому мэрам в любом случае придется объединяться, только критическая безысходность даст толчок. Других факторов для объединения пока нет», - отметил он

ОСН "Мост"

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook