ГлавнаяОбщество

40% днепрян ничего не слышали о действиях областной власти в борьбе с COVID, при этом местное самоуправление имеет положительную оценку,-эксперт МЭП

Напомним, ранее мы сообщали о создании в Украине межрегиональной экспертной платформы, представители которой хотят работать на благо страны и влиять на общую ситуацию в Украине со всех регионов государства, защищая интересы жителей территориальных громад.

Координатор МЭП Станислав Жолудев рассказал о результатах социологического исследования, проведенного областным отделением КИУ.

Об этом сообщает ОСН "МОСТ".

«На прошлой неделе областное отделение Комитета избирателей Украины провело собственное социологическое исследование, нацеленное определить «карантинное» настроение и осведомленность жителей Днепра касательно действий власти в условиях социальных ограничений.

64% днепрян, к счастью, обращают внимание именно на ситуацию в городе и это хорошая тенденция. Карантин заставил нас прийти к мысли и осознать, что мы живем здесь и сейчас, в этом городе и проблемы Днепра для местных жителей являются наиболее актуальными. 70% респондентов в Днепре считают, что наш город в сравнении с другими регионами, имеет более положительную картину по выходу из карантина. Это заслуга, в том числе, и СМИ, которые на протяжении всего периода освещали ситуацию и реализуемые мероприятия по противодействию коронавирусу в городе. Больше всего нас удивило распределение настроений по ветвям власти – мы проводили опрос касательно эффективности действий каждой из них. Наибольшее доверие и положительную оценку получило местное самоуправление – Днепровский горсовет и городской глава. В то же время, 40% жителей вообще не знают о предпринимаемых действиях со стороны областной власти.

Негативное отношение за общеукраинские контраверсионные меры в виде множественных запретов получила государственная власть. Среди запомнившихся негативных моментов, 68% респондентов отметили угнетение малого и среднего бизнеса параллельно с деятельностью больших торговых сетей, которые нарушали карантинные ограничения. 64% сказали о возможных экономических трудностях в виду увеличения безработицы, сокращения рабочей нагрузки, уменьшения зарплат и вынужденных отпусков за свой счет. 51% респондентов вспомнили о непоследовательности действий Минздрава (закрытие парков, обязательная самоизоляция для лиц старше 60 и т.д.)», - рассказал он.

Станислав Жолудев отметил, что из-за возникшей проблемы вокруг областного лабораторного центра, Днепропетровщина вошла в перечень регионов, которые в ближайшее время возможно не перейдут к новой стадии ослабления карантина.

«Также не остается без внимания проблема, всплывшая не так давно вокруг областного диагностического центра. Для второй волны карантина, которая в любом случае у нас будет, будут выделяться большие деньги из бюджетов для закупки оборудования, медикаментов, средств защиты. Сейчас складывается такая ситуация, что областная власть пытается перераспределить контроль над этим учреждением и в будущем взять под контроль финансовые потоки, которые будут поступать. Всё это привело к тому, что наш областной диагностический центр, который занимается проведением тестирований на коронавирус, «парализован». Сейчас у нас отстранен от работы начальник этого медучреждения и наша область попала в перечень 8 регионов, которые возможно не перейдут к новой стадии ослабления карантинных ограничений», - сказал он.

Координатор МЭП озвучил подробные данные социологического исследования среди населения Днепра.

Суммарный показатель успешности городского головы Днепра – 61%, Днепровского горсовета – 44%, Президент Украины персонально имеет 47% положительных оценок. Негативное отношение респондентов имеют Кабмин (59%), Минздрав (63%) и Днепропетровский областной совет (57%). Не владеют информацией касательно каких-либо действий – Президент Украины (44%), Кабмин (14,4%), Минздрав (12,6%), городской голова Днепра (7,8%), Днепровский горсовет (20%), Днепропетровская ОГА (39,8%), Днепропетровский облсовет (29%).

«Эти цифры свидетельствуют об очень низкой проинформированности со стороны днепрян касательно действий государственной и областной властей», - подытожил эксперт.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook