ГлавнаяОбщество

Аллергия: как распознать болезнь и куда обращаться по поводу скашивания карантинных растений

Аллергия: как распознать болезнь и куда обращаться по поводу скашивания карантинных растений

В нашем регионе больше всего аллергики страдают во время пыления полыни, амброзии, лебеды, подсолнечника, кукурузы. Этот период приходится на середину августа и продолжается в течение сентября. Симптомы поллиноза очень похожи на обычную простуду: ринит, конъюнктивит, частое чихание, зуд в носу. На пике пыления может появиться бронхоспазм. Кроме того, пыльца может поражать и внутренние органы, в некоторых случаях температура повышается до 40 градусов.

Об этом во время прямой телефонной линии 17 июня рассказала главная аллерголог Днепра и Днепропетровской области, профессор, руководитель аллергологического центра Евгения Дитятковская.

По ее словам, поллиноз от других заболеваний отличается тремя факторами. Во-первых, сезонностью - то есть начало и конец в один и тот же период времени. Кроме того, для этой болезни характерна перекрестная пищевая аллергия на такие продукты, как мед, орехи, подсолнечник, халва, кукурузное и подсолнечное масло, арбуз, дыня, горчица, майонез, сельдерей, цуккини, огурцы. У тех больных, которые употребляют эти продукты, аллергия обостряется. Еще одна особенность поллиноза - перекрестная аллергия на лекарства, содержащие травы или изготовленные из трав.

«Всем, кто страдает аллергией, следует обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. В нашем аллергологическом центре есть все необходимые препараты, методы диагностики. Но при этом одни врачи сами никогда не справятся. Есть четкие рекомендации пациентам: в августе закрывайте окна, включайте кондиционеры и помните, что самая высокая концентрация пыльцы в воздухе с 6 до 9 утра. Поэтому в этот период желательно не выходить на улицу. Вернувшись домой, принять душ и помыть волосы, чтобы убрать всю осевшую пыльцу. Также следует носить очки и, конечно, принимать препараты, которые прописал врач»,— подчеркнула Евгения Дитятковская.

Она также напомнила, что в городе разработана Программа по локализации и ликвидации амброзии полыннолистной и других карантинных растений. Она включает комплекс мероприятий, среди которых, в частности, и лечение и диагностика. Так, из городского бюджета на этот год выделено 2 млн грн на проведение специфической иммунотерапии и диагностики детям и взрослым льготной категории.

Со своей стороны специалист отдела по работе с ОСМД, ОСН и ЖСК горсовета Владислав Макарец отметил, что косить карантинные растения следует в период, когда они еще не цветут, а лучше всего их выкорчевывать: «Объединения могут обращаться в наш отдел или через единую телефонную линию горсовета, чтобы получить разъяснительные плакаты для размещения в домах».

В то же время инспектор департамента жилищного хозяйства горсовета Егор Худяков добавил: «Скашивание травы и карантинных растений на территориях, прилегающих к жилым домам коммунальной формы собственности, проводят компании, которые их обслуживают. Общая площадь покосов упомянутых территорий - 358 га. В последнее время из-за частых осадков и жаркую погоду скашивания проводится чаще. Сейчас идет уже второй этап».

Читайте также: Как в Днепре борются с амброзией и другими карантинными растениями: мониторинг муниципальной программы

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook